首页> 资讯 > 滚动 > > 正文

重庆扫黑除恶专项打掉首个“村霸”类恶势力犯罪集团

  • 2019-05-24 16:20:41 来源:中国新闻网编辑:网友投稿

非法买卖枪支、操纵基层选举、垄断农村经济资源、收取保护费……记者24日从重庆市公安局获悉,这个“村霸”类恶势力犯罪集团近日被成功捣毁。该集团是重庆扫黑除恶专项斗争以来首个被打掉的“村霸”类恶势力犯罪集团,警方共抓获以重庆奉节县人大代表、兴隆镇安淌村村民委员会主任马某为首的犯罪嫌疑人50余名。

2018年3月,重庆两江新区公安分局在侦办一起特大网络贩枪案中发现,重庆奉节县人大代表、兴隆镇安淌村村民委员会主任马某有非法持有枪支、非法买卖枪支的重大嫌疑,便将其纳入侦查视线。就在警方忙着寻找突破口时,马某不断动用关系,暗中了解调查情况,并“打招呼”要求相关知情人闭口,甚至试图贿赂收买办案民警。连民警住宿的旅馆,也成了马某等人重点“关注”的地方。民警只能在深夜或清晨联系当地群众前往做笔录,甚至有群众要戴着摩托车头盔伪装后才敢见民警。

图为警方抓获犯罪嫌疑人。警方供图

图为警方抓获犯罪嫌疑人。警方供图

民警通过深入调查发现,马某还涉嫌十余项违法犯罪,具有“村霸”恶势力显著特征。2018年4月,专案组发现马某有出逃迹象后,决定迅速组织第一次收网行动,将马某及其6名骨干成员抓获。马某被抓后,其家属四处宣称,马某很快就会放出来,还威逼100多名村民写联名信给马某“伸冤”。此后,专案组先后将团伙成员丁某、唐某等骨干以及涉嫌包庇、毁灭证据的李某、孙某等人抓获归案。

警方查明,马某恶势力犯罪集团在当地涉嫌操纵破坏村委换届选举、垄断农村经济资源、侵吞集体财产、扰乱治安秩序、寻衅滋事、敲诈勒索、垄断市场、强买强卖、收取保护费等,横行乡里,称霸一方,欺压百姓。

目前,该案还在进一步办理中。(记者 刘相琳)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP