首页>资讯 > 财经 > 正文

每日快看:北京第三轮集中供地落幕:18宗地收金500亿 中海独揽三宗

财联社9月23日讯(记者 李洁)北京今年第三轮集中供地在9月23日落下帷幕,热度较前两轮集中供地有所升温。


(资料图)

北京此次供地共推出18宗涉宅地块,总用地面积74.8万平方米,总建筑面积147.5万平方米,总起始价471.7亿元。

由于北京市采用了“预申请”机制,本轮集中供地没有地块流拍,不过,有10宗地块因仅有一家房企参与网上竞价而提前底价成交,因此进入拍卖环节的仅有8宗地块。

最终,18宗地块总成交价为500.3亿元,与前两批次土地出让金规模基本持平,平均溢价率为6.06%。据诸葛找房统计,对比北京今年首轮集中供地4.46%、二轮供地5.35%的溢价率,本轮土拍溢价率有所提高。

中指研究院土地事业部负责人张凯表示,从成交结果看,北京土拍市场回温迹象明显,央国企融资成本较低,对竞现房销售面积的土拍规则适应性更强,同时得益于此前部分项目去化达到预期,国央企率先积极展开拿地。

此次北京集中供地共吸引20余家房企及联合体参与,包括中海、保利、华润置地、金茂、北京城建、首开等房企及联合体,民营房企仅龙湖、润泽等参与报名。

据统计,北京此次集中供地,华润置地报名9宗地块,中海报名7宗地块,首开、城建、建工均报名6宗地块,金茂报名5宗,绿城、建发各报名4宗地块。

最终,中海独揽三地,成为本轮土拍的最大赢家,总金额为147.45亿元;其次为建发地产,本轮拿下两宗地块,总金额为66.47亿元;此外,首开、海开、金茂等房企均有斩获,而龙湖成为此次土拍中唯一有所斩获的民企。

从18宗地块区域分布来看,丰台区本轮推出4宗宅地,海淀在连续三次无地块入市后,此次土拍一举推出永丰3宗地块,大兴、房山、顺义、密云各推出2宗,其中竞争最为激烈的是海淀永丰地块以及丰台造甲村地块,溢价率均达到15%。

值得关注的是,第三批次供地北京延续较为宽松的土拍政策,通过降低开发资质首付款比例,提升销售指导价等方式为房企减轻资金压力。

“在销售指导价无大幅提升前提下,北京本轮供地的土地楼面价与配建要求有所降低,开发企业房地价差有所扩大,有利于开发企业确保合理利润空间,此外18宗地块未设置竞政府持有产权份额环节。”北京链家研究院分析师岳微表示。

此外,针对当前新房交付问题,北京本轮集中供地现房销售比例要求进一步扩大。岳微称,本轮土拍近七成地块设置“竞现房销售面积”环节,最终有3宗地进入竞现房面积环节。

“本轮北京土拍整体表现不俗,优质地块热度依旧,同时溢价率达到三轮土拍的最高水平,可以看出市场信心正在逐步恢复,房企对北京市场仍然持长期看好态度。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄认为。

据中指院统计,目前已经有七个城市进行了第三批次集中供地,下周还将有武汉、深圳、苏州、沈阳、长春、宁波、福州等城市陆续进行集中供地。

关键词:

  • 上一篇:
  • 下一篇:

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文