首页>资讯 > 健康 > 正文

一旦突发心肌梗死牢记两个“120” 把握黄金救治120分钟

一般而言,中暑的主要症状是头晕、出汗、乏力、恶心,常伴有发热症状。然而,心梗也常伴有恶心、胸闷等症状,尽管可能症状轻微,却也要引起重视。心梗如果误诊,很容易错过最佳治疗时机。

心梗即心肌梗死,是指在冠状动脉粥样硬化的基础上形成血栓导致供应心肌的血流中断引起心肌坏死,那么患者有哪些具体症状呢?

佘秋敏介绍,典型的症状就是从下颚到上腹,突然发生了一种莫名其妙或者是难以描述的不适,这种不适持续的时间往往比较长,病发时要立即停止任何活动,然后坐下来休息,如果一到两分钟不能缓解,就需要及时吃药。常用的药物是硝酸甘油,如果含服硝酸甘油0.5毫克症状仍然不能缓解,就要立即拨打120——因为心肌梗死的胸痛一般会持续20分钟以上,含服硝酸甘油不能缓解。胸痛是心肌梗死的典型症状。除了胸痛以外,病人还经常伴有因剧烈疼痛的冷汗、面色苍白、呼吸困难、胸闷、气急等不适症状,甚至有恶心、呕吐、烦躁不安,偶有濒死感甚至眼前发黑、晕厥等。

一旦突发心梗

牢记两个“120”

一旦突发心肌梗死,应该如何应对?

佘秋敏介绍,牢记两个“120”:及时拨打120急救电话、把握黄金救治120分钟。因为急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的2小时,俗称“黄金120分钟”,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌可以免于坏死。如果心梗发生超过120分钟,心肌坏死面积变大,导致心衰、休克甚至死亡,即便救回了性命,心脏功能也会严重受损。

暑热天喝水少

也容易诱发心梗

心肌梗死的发生和糖尿病、高血压、高血脂都有关联,日常要注意控制好血压和血脂指标。

吸烟也是一大危险诱因,尼古丁的摄入会引起冠脉急性痉挛,发生冠脉痉挛容易诱发心梗,建议大家尽可能戒烟。

此外,过劳、情绪激动、暴饮暴食等都有可能诱发心梗。

佘秋敏强调,暑热天如果摄入液体不足也会诱发心梗,每天应该保证足够的饮水量,一天起码要喝2000毫升以上的水。

夏天有的年轻人喜欢吃夜宵,熬夜玩手机,或者加班,半夜比较劳累的情况也容易诱发心梗,要尽量避免。需要提醒的是,患者一旦发病,身边的人切记不要随意搬动,要立即拨打120。

夏季防心梗

这五点要记牢

那么夏季应该如何预防心梗呢?这五点请收好:

1.补充水分,少食多餐

夏天喝水不能太快,渴极了猛灌水、运动后猛喝冷饮,都易诱发心肌梗死。饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含维生素及蛋白质的食物为主,少吃甜食、油腻等食物。戒烟限酒,忌暴饮暴食。

2.纳凉时间不宜太长

长时间静坐会使血流速度减慢,回心血流量减少,如果突然起来活动,容易使冠状动脉血流量发生骤减而致疾病发作。

3.做运动前,先活动一下身体

夏季早晨6时前,各种有害物质在空气中聚集较多,如果一大早去晨练,容易发生心血管意外,应避开过早晨练,改为黄昏时间,运动结束时,做些放松活动,不要锻炼后立刻上床休息。

4.控制好情绪

炎热天气时心情易烦躁,情绪太过激动可诱发急性心梗,所以应当控制情绪,保持心态平衡乐观。

5.冠心病患者不要搬抬过重的物品

因为弯腰搬抬重物时,容易诱发急性心梗。

(记者 张青梅)

关键词: 中暑的主要症状 心肌梗死 如何预防心梗 冠心病患者

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文