首页>资讯 > 资讯 > 正文

环球速看:大江大河 深海远洋 到处都有“湖北造”船影

江河湖海上,一艘艘船只破浪前进,中国造船业发展史,就是一部浓缩的工业奋斗史和走向世界的成长史。


【资料图】

湖北是我国船舶与海洋工程装备制造大省,在大江大河、深海远洋,到处都有“湖北造”的船影。如今,湖北正抢占技术高地,自主研发高技术拳头产品,向船舶与海洋工程装备制造强省迈进。

“智”“绿”双全

鄂产电动船舶占国内八成市场

从风帆到蒸汽动力再到内燃机动力以及核动力,船舶动力系统的每一次进化,都凝聚着人类工业能力的精华,并为世界带来深刻变化。船舶电动化也是如此。

今年6月28日,武汉两江核心区江面。当天,在旅游船“君旅号”领航下,刚刚入列投用的“利记01轮”“利记02轮”载着首批游客巡游两江。这三艘船都是全电动船舶,代表着内河船舶动力系统的未来趋势。

这是中国船舶集团有限公司第七一二研究所的作品。7月29日,在该所展厅,湖北日报全媒记者看到电动船所使用的电池组。“这种电池组的技术也用于我国深海探测器,其安全性经受了严格考验。”该所电力推进事业部主任周凌辉说。

七一二所是我国船用电力推进系统、化学电源及其配套装置专业研究所,50多年来,在电力推进系统领域积累颇深。近年来,航运业的环保要求日益提高,该所积极研发新能源船舶电力推进系统。

周凌辉介绍:“在成熟技术基础上,对系统整合的要求也更高。在研制‘君旅号’时,他们采用了吊舱推进器搭配大容量高安全性船用动力锂电池的方案,使其成为国内第一艘通过中国船级社认证的新能源船舶。”

“君旅号”总吨位近700吨,可搭乘300名游客,电池充满电需6小时,7节航速下可连续航行8小时。船开动时噪音不足50分贝,低于很多家用车,并且没有废气排放。虽然是一艘几百吨的船,但吊舱推进器的螺旋桨和船舵结为一体挂在船底,操作非常灵活。

传统的内燃机船舶,燃料消耗是运营成本的大头,而“君旅号”虽然造价高一些,但它行驶1公里仅用电18度,在25年寿命期内,经济性明显更优。

“‘君旅号’投用两年来,客户对其非常满意,因此又追加了‘利记01轮’‘利记02轮’和‘利记03轮’等3艘电动船的订单。”周凌辉介绍,新船比前辈又有进步,性能提升之外,整船造价降低30%左右。此外,他们还开发了电动船智慧运维平台,不论船在何处,其运转状态可实时传输到平台上,并具有“智慧诊断”功能,可提取预防故障。

目前,七一二研究所已交付和手持合同的电动船舶数量超过170艘,占国内电动船舶市场的80%。

建造长江最大电动船

带来新型航运商业模式

据统计,2021年,航行在长江干线的货运船舶有5万多艘,货运船舶是长江上保有量最多的船型,由于历史原因,大部分货运船舶技术水平不高,能耗、污染都较大。为推动长江以及内河航运高质量发展,国家多次提出,加大推广纯电力、燃料电池船舶的力度。

“湖北有技术基础、产业基础、市场需求以及丰富的应用场景,完全有能力抢抓这一发展战略机遇。”周凌辉说。

今年7月,七一二所与中远海运发展股份有限公司签订两艘长江干线700TEU级电动集装箱船动力系统供货合同。这是一种排水量上万吨的江海直达纯电池动力集装箱船,可装载700个标准集装箱。船上有智能运维、智能辅助驾驶、可视化航道预警等智能化技术,该船建成后将成为长江干线最大电动船。

与之前的电动船不同的是,700TEU电动集装箱船采用了换电模式。它的电池单元就装在一个标准集装箱中,单个集装箱电池总容量超过50000千瓦时,一艘船上可搭载36个集装箱电池,足以让船行驶上千公里。而且电池更换方便,通过在武汉、南京等地布置换电港口,可使船舶具有超长航程。

该船舶投运后,不仅能发挥示范带动作用,提升长江船舶技术水平,同时也会催生新的商业模式。如船东不用花大价钱自己购买电池,而是向第三方公司租用电池。

省第十二次党代会提出,让绿色低碳成为高质量发展的普遍形态。要深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,加快布局“双碳”发展新赛道,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,把生态价值转化为经济价值、生态优势转化为经济优势,建设人与自然和谐共生的美丽湖北。同时还提出推进钢铁、有色、化工、建材建筑、纺织等传统产业向高端化、绿色化、智能化转型升级。

以电动船舶为代表的高技术船舶产业,能很好地将绿色低碳与传统产业升级结合起来。周凌辉表示,电动船舶正处于起步阶段,近3年来,七一二所电动船舶业务的年复合增长率超过100%,发展势头良好。

延伸阅读>>

湖北船舶海工装备产业迈向千亿级

湖北是我国船舶科研人才最集中的省份之一,有近万名船舶专业研发人员。有多家代表国家级水平的船舶研究所,是拥有船舶与海洋工程专业大专院校最多的省份,船舶专业院士、全国船舶设计大师等专家数量也在全国排前列。

我省为推动船舶与海工装备产业创新发展做了大量工作,多次出台加快船舶和海洋工程装备产业发展的政策。2012年组建了全国第一个省级船舶主管部门成立的院士中心。2013年,我省将船舶与海工装备产业列为六个重点加快发展的产业之一,努力建设产、学、研一体化和协同创新、集成创新的平台。2014年,我省积极争取国家支持,使武汉成为内陆唯一的“船舶与海洋工程装备国家新型工业化产业示范基地”。

经过不懈努力,湖北船舶海工装备产业创新能力、质量效益有了大幅提升。国内首艘远洋渔业资源调查船、世界最大“深海渔场”等一批高端船舶和海工装备陆续亮相,凸显了湖北强大的研发、制造能力。

进入“十四五”以来,我省继续大力推进船舶海工装备产业,《湖北省装备制造业“十四五”发展规划》提出,要积极创建国家内河绿色船舶产业发展示范区。重点发展氢能、氨能、电池动力、液化天然气(LNG)、液化石油气(LPG)等为动力的清洁能源船舶,特种公务船、节能环保客滚船、超大型疏浚船、大型溢油回收船、豪华游船游艇、远洋渔船、智能船舶等。大力发展军警用及商用船艇,加快配套技术研发及产业链延伸。

《湖北省船舶与海洋工程装备产业发展行动计划(2021-2025年)》则提出,到2025年,湖北省船舶与海洋工程装备产业市场份额稳中有升,国家内河造船龙头地位凸显,力争年产值实现千亿元目标,从船舶与海洋工程装备制造大省步入制造强省行列。

关键词:

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文