首页>资讯 > 资讯 > 正文

今日关注:交通运输部积极推动新一代信息技术与交通运输融合 加快自动驾驶和智能航运先导应用试点评审


【资料图】

8月1日,交通运输部在关于十三届全国人大第五次会议第1454号建议的答复中表示,将会同国家发展改革委、工业和信息化部、财政部,积极推动5G、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术与交通运输融合,进一步提升交通运输安全和运营服务水平,助力加快建设交通强国。

在推动完善差异化投融资政策方面,落实好《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》,进一步支持地方智慧交通建设项目。研究制定智慧公路相关政策文件,充分考虑智能化信息化项目特点,推动将全生命周期理念落实到工程设计、施工和运维等各环节。贯彻落实《数字交通“十四五”发展规划》等,进一步发挥政府投资的支持引导作用,充分调动社会力量积极性,鼓励参与交通运输新基建、智慧出行、智慧物流创新应用,运用市场机制,创新运维模式,拓展运维资金渠道,促进可持续发展。

在推动新一代信息技术与交通基础设施融合方面,按照工业和信息化部、国资委《关于推进基础设施共建共享支撑5G网络加快建设发展的实施意见》等有关部署,推动高速公路企业等与基础电信企业合作,推进5G基站结合交通基础设施线路布局建设。推动北斗导航技术纳入公路桥梁监测等相关标准规范,促进北斗系统在交通基础设施监测和运输服务应用。完善车路协同技术标准,加快《车路协同系统智能路侧一体化协同控制设备技术要求和测试方法》《车路协同 路侧激光雷达测试方法》等重点标准研制。加快自动驾驶和智能航运先导应用试点的评审工作,加强智慧交通科技示范工程布局,尽快推出一批先导试点和示范项目。

在加快完善数字交通标准体系方面,组织交通运输行业通信导航标准化技术委员会等,系统评估《交通运输信息化标准体系(2019年)》实施应用情况,进一步梳理数字交通相关标准需求,完善数字交通标准体系。研究编制《交通运输数据分类分级规范》,强化数据分类分级管理,推动交通运输数据安全有序共享应用。研究编制《交通运输智慧物流标准体系建设指南》,推动智慧物流标准体系建设。

关键词: 交通运输 信息技术

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文