首页>资讯 > 财经 > 正文

新能源板块估值过热引关注 业界对此都有什么看法?

8月1日,重阳投资“新能源板块估值过热”观点引发市场关注。重阳投资发文称:“当前炙手可热的新能源板块,我们认为当前估值偏高,短期要警惕交易过度拥挤的风险。”而近期持类似观点的还有中信建投和国元证券。中信建投策略陈果团队指出,近期新能源赛道热度仍处于相对高位。国元证券认为,新能源汽车+风光板块,前期较多上涨降低了性价比,短期可能反复出现波动风险。

记者注意到,新能源板块估值偏高争议始于去年初。去年1月8日,宁泉资产创始人杨东发文炮轰新能源泡沫。去年11月30日,某公募投资总监在一场投资人直播中一语惊人:“一些热门赛道今年已经实现了惊人的涨幅,估值可能已经透支了未来两三年的业绩增长。”

伴随着新能源板块估值泡沫争议,去年12月3日,宁德时代股价创下692元新高后,以宁德时代为龙头的新能源板块一路下跌,至2022年4月26日,宁德时代股价回调达45%。今年4月27日,A股市场触底回升,新能源板块迎来强劲反弹,部分新能源子板块反弹超过40%,新能源龙头宁德时代股价上涨了48%。

经过3个月大幅反弹后,近期新能源估值泡沫争议再起,业界对此怎么看?

深圳新里程赖戌播表示,简单地认为新能源整个板块存在估值偏高的观点是片面的。新能源板块至少包含新能源车、能源金属、光伏、风电、水电、动力电池制造等多个细分行业,而这些不同板块的估值水平差异很大。比如龙头股宁德时代、阳光电源、比亚迪等动态市盈率100倍以上,确实存在高估问题,这是市场给予其未来高速成长的预期估值。同时,近期新能源赛道的边沿中小盘股,沾上新能源概念就大涨一波,显然其中有不少的泡沫成分。“新能源板块并不是整体估值偏高,比如新能源汽车中的长安汽车、长城汽车、广汽集团等估值并不高;只是结构性偏高或阶段性偏高。”他认为,由于可预见的国家政策持续大力度支持新能源产业的发展,新能源板块最有可能成为未来几年的持续热点板块之一。

英大证券首席经济学家李大霄认为,新能源前景看好的逻辑是很硬的,但新能源板块估值是偏高的。如何化解这二者之间的矛盾呢?一是通过业绩增长化解高估值,二是通过时间来化解高估值。他认为,价格远低于价值的时候,才是投资者最佳配置时点。比如股神巴菲特8港元买入比亚迪H股。趋势投资者可根据持股周期长短来决定是否配置。

值得注意的是,伴随着市场是否过热的疑问,也有来自基金经理真金白银的看好,对新能源赛道的分歧似乎只有时间能够验证。

公募基金二季报显示,中欧基金周蔚文管理的中欧时代先锋前十大重仓股中,宁德时代、隆基绿能、晶澳科技等新能源赛道股位列其中。

广发基金刘格菘管理的广发科技先锋混合前十大重仓股中,以小康股份、隆基绿能、晶澳科技、亿纬锂能、圣邦股份、阳光电源等新能源产业链为主。

前海开源崔宸龙管理的公用事业前十大重仓股为清一色新能源标的,包括中国电力、亿纬锂能、宁德时代、华能国际、比亚迪、法拉电子等。

(记者 钟国斌)

关键词: 重阳投资 新能源板块估值 新能源赛道 基金经理

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文