首页>资讯 > 教育 > 正文

《梦华录》中的宋代点茶有多接近史实?广州学生这样说

近日,随着《梦华录》的热播,剧中的宋代美学等元素引发热议。尤其是刘亦菲扮演的赵盼儿与茶汤巷的胡掌柜斗茶的一幕走红,让点茶这一宋代流行的饮茶方式跃入大众视野。

那么,剧中的演绎有多接近史实?近日,广州市旅游商务职业学校茶艺与茶营销专业的学生,就在老师的指导下重现了宋代点茶。

指导老师肖棱棱介绍,历史上,完整的茶百戏表演十分繁复,包括炙茶、碾茶、罗茶、候汤、熁盏、调高、点茶等步骤,电视剧的呈现则简化了很多。如何评价点茶水平的高低?她表示,这主要包括两个“指标”:第一看茶面汤花的色泽与均匀程度,茶色贵白,沫饽越厚越好;第二看茶盏内沿与汤花相接处有没有水痕,汤花保持时间长,紧贴盏沿的现象叫作“咬盏”,汤花散退后,盏沿出现水痕,叫“云脚涣乱”,水痕越迟出现,茶越好。

“传统的饮茶方式尽管复杂,但充满仪式感,这需要学生专注、耐心和细心才能完成。”她透露,在专业核心课程《茶文化基础》这门课中,宋代点茶是茶艺学生的必学技能。在教学过程中,老师会结合宋代四雅、游园会等,让学生在沉浸式体验中加强对中华优秀传统文化的认同。值得一提的是,随着人们不断追求美好生活,饱含艺术性和文化韵味的点茶便备受追捧,“目前我们依托茶文化社团这个平台,在对外招生、展示活动中都融入宋代点茶,参与者都很感兴趣,收到很好的茶文化交流效果。”

记者了解到,目前广州有2所中职学校开设茶艺相关专业,另有部分职业院校开设茶艺相关课程,“茶是一种具有东方人文特色的符号,学习茶艺,不仅要学习茶艺本身这个技能,同时也要通过‘茶’这个载体,认识和了解更多中华优秀传统文化,并在日常实践中知行合一,学以致用,做传播中华茶文化的使者。”肖棱棱说。

(记者 曾俊)

关键词: 宋代美学元素 饮茶方式 宋代点茶 茶百戏表演

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文