首页>资讯 > 财经 > 正文

“生鲜电商第一股”每日优鲜拟关闭前置仓 用户粘性不高亏损多

作为国内“生鲜电商第一股”的每日优鲜曾风光一时。7月28日,每日优鲜在其APP首页置顶一则服务变更通知:配送时间最快次日达;配送范围全国均可配送。截稿时,记者将收货地址定位在广州多个不同区,尝试随机下单,但依然显示“本单购买的商品在当前地址下无货”。

近年来,主打“前置仓模式”的每日优鲜一直亏损。据披露,2018年至2020年,每日优鲜的净亏损分别为22.32亿元、29.09亿元和16.49亿元,预计2021年净亏损可能超过37亿元。而履约成本高被认为是平台亏损的主要原因之一。每日优鲜招股书显示,2021年第三季度,每日优鲜的履约费用单季度就达到6.4亿元,约占营收的30%。

网经社电子商务研究中心特约研究员、百联咨询创始人庄帅表示,每日优鲜的前置仓订单规模不足导致运营成本过高,关闭极速达相当于关闭前置仓,可以有效降低运营成本。

业内人士对记者坦言,电商平台做即时配送的成本高,包括前置仓本身的成本、外卖人员配送成本等,次日达平台的价格能打得更低。今年较早前,叮咚买菜停止广东中山、珠海,安徽宣城、滁州等部分城市的服务。叮咚买菜对此称,公司对部分区域和站点进行常规优化与调整。

叮咚买菜财报披露,2019年至2021年,叮咚买菜净亏损分别为18.73亿元、31.77亿元、64.3亿元,三年累计亏损近115亿元。

用户黏性不高受社区团购等冲击

经过几年的发展,国内生鲜电商已细分出不同的运营模式。然而,目前来看,生鲜电商还是一个“烧钱”的行业。不单投入成本高,同时用户黏性不高,导致盈亏不平衡。“哪里便宜就用哪个APP”,“80后”白领张小姐告诉记者,现在能数出来的生鲜电商都不止五六个。

在“烧钱”争夺市场阶段,各家电商平台培养出来的消费者习惯,令他们对生鲜平台的要求,既要优惠力度大,又要商品新鲜、配送有时效性。另一方面,越来越多的竞争者入局,导致生鲜电商的竞争异常激烈,例如近年社区团购的快速冒起,对生鲜电商造成不少威胁。

在融资市场,生鲜电商的“热度”亦逐步下降。根据艾媒数据中心统计,2020年,中国生鲜电商行业投融资金额达418.57亿元,尽管数量上比2019年少,但金额增长超过210%;到了2021年,投资金额及数量均大幅回落。从2021年7月起,生鲜电商的投资热潮逐渐减退。

对于生鲜电商的未来,业内分析指出,不少生鲜电商平台都运用了互联网思维和打法,但在利用大数据获客之后,能否保住客流、稳住现金流成为关键。生鲜电商从根本上来说,还是要注重产业、产品以及供应链。生鲜电商市场不会消失,但生鲜电商是否能够存活,需要看其自身如何发展。

(记者 文静)

关键词: 生鲜电商第一股 前置仓模式 每日优鲜 电商平台

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文