首页>资讯 > 财经 > 正文

上市公司配股募资热情较高 6家券商股年内完成配股远超去年募资额

今年以来,上市公司通过配股募资热情较高,至今共有6家公司完成配股,合计募资466.3亿元,已超去年全年的345亿元。

具体来看,年内完成配股的公司包括北方国际、财通证券、东方证券、中信证券、青岛银行、中科三环等6家公司。

券商股通过配股募资热情较高。今年以来,中信证券、东方证券、财通证券等3家券商分别募资224亿元、127亿元、72亿元,募资总额达423亿元。去年,东吴证券、红塔证券、华安证券等3家券商成功实施配股,募资总额达200亿元。

从今年成功实施配股的中信证券、东方证券、财通证券情况来看,配股折价率分别为43.85%、8.24%、19.81%,认配率分别为97.17%、89.96%、97.96%。

此外,节能风电、东风科技、贵研铂业、中信银行等4家公司已推出了配股预案,目前均已获得股东大会的通过。其中,中信银行拟募资金额高达278.35亿元。从配股的资金用途来看,大多公司表示将用于偿还银行贷款、补充流动资金和主营业务投资。

值得注意的是,投资者如果在配股缴款期忘记缴款,往往会在股票复牌后造成一定损失。这主要是由于公司为了吸引股东配股,配股价格往往会低于二级市场股价。配股完成后,二级市场价格将以除权后的价格作为参考基准,除权后的股价往往会出现下降,因此投资者最好参与配股。

对于配股,北方一家券商投行高管分析称,“部分券商股之所以选择配股,是因为其希望维持大股东持股比例,毕竟如果通过定增募资其持股比例将被摊薄。与增发、可转债等再融资方式相比,配股具备门槛较低、审核速度较快、价格相对可控等优势;此外,在市场整体偏弱的背景下,由于大股东出资参与配股,因此募资金额更多。”

(记者 陈燕青)

关键词: 配股募资 上市公司 中信证券 配股折价率 配股预案

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文