首页>资讯 > 财经 > 正文

新股上市破发成常态化 益方生物上市首日下跌近16%

再有新股上市破发。科创板益方生物25日上市开盘即破发,盘中一度大跌近三成。截至收盘,该股下跌15.62%,报收于15.29元,中一签的投资者亏损约1415元。

资料显示,益方生物是一家创新型药物研发企业,聚焦于肿瘤、代谢疾病等重大疾病领域。

因为涉及专利和商业秘密纠纷,去年12月2日,益方生物IPO曾遭暂缓审议。今年1月20日,益方生物科创板IPO获得上市委通过。

作为一家创新药企业,益方生物目前尚未实现盈利。截至上市公告书签署日,益方生物所有产品均处于研发阶段,尚未开展商业化生产销售,因此公司产品尚未实现销售收入,且归属净利润处于亏损状态。

数据显示,2020年益方生物亏损10.5亿元,2021年亏损3.6亿元。公司中报显示,今年上半年公司营业总收入为零,净利润亏损2.25亿元。

由于业绩不佳,益方生物网上发行遭弃购91.1388万股,弃购金额约1651.4万元,由主承销商中信证券包销,这意味着按收盘价计算,中信证券浮亏约258万元。

7月以来,新股破发频现。根据同花顺统计,月内有28家新股上市,其中6家新股上市首日收盘破发,加上益方生物,月内有7只新股破发,占比25%。其中,中科蓝汛首日收盘大跌29.85%,破发幅度最大。

从破发的新股来看,有2只北交所新股破发,4只科创板和1只创业板新股破发,而主板新股无一破发。

尽管不乏新股破发,但月内也有多只新股首日表现不俗。如中科环保首日收盘大涨110.21%,五洲医疗和超卓航科首日收盘大涨78.96%和68.4%,表现相当强劲。

从港股、美股等成熟市场来看,新股破发事实上早已成为常态。随着注册制改革的推进,A股市场新股定价日趋市场化。

对于新股破发,北方一家券商投行高管分析称,“由于6月市场有所反弹,导致部分科创板、创业板注册制新股定价过高,而北交所新股由于上市后有其他原有股东抛售,因此破发也在预期之中。主板新股由于基本按最高23倍市盈率定价,发行价相对合理,因此上市后大多表现不错。”

知名财经评论员宋清辉对记者表示,随着注册制下新股市场化定价的推进,新股不败的神话已经被打破,新股破发渐成常态,未来投资者不可盲目打新。与此同时,新股破发意味着市场趋于理性化,有助于引导投资者正确的价值投资理念。

华金证券认为,新股择股时应考虑成长预期较好的个股;尤其是这轮新股中的成长预期可能还没有完全体现出来。基于上述判断,华金证券更倾向于以成长性和相对定价为标的,建议继续沿着两条主线布局,包括“景气产业链或景气周期相对滞后的产业链主线”“成长性和成长确定性均较高的高景气产业链主线”等。

(记者 陈燕青)

关键词: 新股破发 益方生物 新股上市 新股市场定价

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文