首页>资讯 > 财经 > 正文

1752家公司预告中报业绩 投资者如何捕捉“牛股”规避“地雷”?

目前进入中报披露期,部分上市公司业绩超预期,股价迎来大涨,如明冠新材、祥生医疗等;也有一些公司业绩暴雷股价出现大跌甚至跌停,如康泰生物、赣能股份等,投资者如何捕捉业绩“牛股”规避“地雷”?

据数据统计,截至7月25日,A股共有1752家公司预告中报业绩,其中预喜公司738家,占比42.13%;预忧公司1011家,占比57.70%,不确定公司3家,占比0.17%。从行业分布看,化工、电子、新能源、医药生物等行业个股业绩表现靓丽。

从净利润增减幅度看,440家公司中报净利润增幅100%以上,70家公司中报净利润增幅500%以上,33家公司中报净利润增幅1000%以上。九安医疗中报净利润同比增长282倍,荣登预增王,天齐锂业、盛路通信位居第二、三名,净利润增幅分别为105倍、88倍。与此同时,逾1000家公司中报业绩预减。

从净利润上下限看,137家公司中报最高净利润超10亿元,24家公司中报最高净利润超50亿元,12家公司中报最高净利润超100亿元,6家公司中报最高净利润超200亿元。中国石油以850.36亿元的中报净利润暂居榜首,中国海油、中远海控位列第二、三名,中报净利润分别为725亿元、647.16亿元。而预亏榜前列多为航空公司,中国国航、中国东航、ST海航、南方航空中报亏损额均超过100亿元。

从二级市场表现看,自6月至今,865只净利润预增股(含持平个股)平均涨幅12.98%,其中涨幅翻倍个股12只,涨幅50%以上个股73只。同期,上证指数涨幅为2.01%,业绩预增股大幅跑赢大盘。

记者梳理发现,中报期间走势较强个股有以下特征:一是公司所处行业上半年景气度高;二是公司中报增长远高于行业平均水平;三是估值处于低位或中位,中报超预期增长;四是下半年存在较为确定的业绩增长因素;五是高送转或高分红题材股。

中报业绩披露季,投资者如何捕捉“牛股”规避“地雷”?

深圳新里程总经理赖戌播表示,当前A股中报业绩预告和中报披露季,上市公司业绩成为市场投资主热点。部分公司业绩变脸或亏损,股价难免会出现大跌甚至跌停;而一些公司中报业绩超预期,股价应声上涨。“当前投资者应远离业绩不确定公司,特别是中报业绩预减、下修或亏损的公司。”他认为,投资者应重点关注前期涨幅小,近期基本面和业绩有明显改善的个股。

中泰证券王永健分析指出,历史上中报净利润增速在50%以上的股票集合,在预报披露后往往能够获得不错的收益。这些股票在1个月、3个月和6个月这三种持有期内胜率都高于50%,这也意味着有半数都能在中短期内实现正收益。统计还显示,钢铁、食品饮料、汽车、煤炭和建筑装饰行业的高增长股票集合,3个月的持有期胜率在60%以上。

(记者 钟国斌)

关键词: 上市公司业绩 公司中报业绩 业绩预增股 中报业绩预告

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文