首页>行情 > 正文

嫁接改良后的“古竹荔枝”身价倍增 荔农迎来丰收好时节

河源市江东新区古竹镇及周边东江两岸的5万多亩荔枝园,今夏又迎来了丰收采摘的季节。连日来,当地荔农忙着将嫁接改良后的新鲜采摘的“古竹荔枝”,通过网络平台和快递渠道源源不断地“寄”往全国各地,而且卖出了好价钱。

江东新区古竹镇地处北回归线,东江河贯穿全境,全年气候湿润暖和,常年雨水充沛,昼夜温差大,非常适合荔枝种植。昨日,记者专程走访了被誉为“河源荔枝第一镇”的江东新区古竹镇,见证了这里嫁接改良后的部分荔枝林,为当地乡村振兴带来了新的希望。

曾经一度无人问津

“10多年前,古竹荔枝由于种植品种老化,荔枝肉小核大、酸度高和适口性差一度无人问津。近年来通过高位嫁接和品种改良后‘身价倍增’。”广东省乡村工匠、河源市农村科技特派员叶浓青告诉记者,荔枝高接换种是目前最高效的改良品种手段,河源各县区之前大面积种植的槐枝、黑叶等老品种果树,通过与荔枝新品种仙进奉、井岗红糯等高接换种后,一般第三年就可以丰产,改良后的古竹荔枝相比湛江、茂名、阳江等地早熟荔枝,要迟半个多月上市。

“高接换种技术,推进了河源荔枝品种的升级换代。”河源市古竹满山红荔枝合作社理事长叶浓青称,古竹荔枝未嫁接改良前,每公斤市场价仅为8元以下,如今古竹荔枝与仙进奉、井岗红糯、凤山红灯笼、无核荔、冰荔等优质品种嫁接改良后,具有肉厚核小、香甜可口等优点,近几年来这些古竹荔枝新品种在市场上备受消费者的青睐,每公斤市场价维持在60元以上,最高价还卖到了每公斤120元。据了解,古竹镇荔农不仅通过改良荔枝新品种“升值”,而且还对荔枝进行烘干、酿酒等深加工和包装后,让“古竹荔枝”身价倍增。

(记者 曾焕阳)

关键词: 古竹荔枝 江东新区古竹镇 种植品种 高位嫁接

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文