首页>资讯 > 社会 > 正文

抢先探营!佛山地铁3号线停车场及地铁列车首次亮相

昨日,在建佛山地铁3号线项目的停车场及地铁列车首次亮相。就在近日,广州日报全媒体记者来到该项目的逢沙、北滘停车场进行实景拍摄,带你抢先探营佛山地铁3号线未来的“家”,以及那一列列“蓝装”待发的佛山地铁3号线列车。据不完全统计,目前,佛山铁投集团投入佛山地铁3号线首通段“保开通”任务建设和运营筹备的一线人员近2000人。他们用一天又一天的艰辛付出、一次又一次的执着拼搏,正朝着开通目标全速前进。

首通段设北滘、逢沙2座停车场

佛山地铁3号线首通段南起顺德站,北至镇安站,共计22座车站。其中,高架站2座、地下站20座,并设北滘、逢沙2座停车场。

其中,位于佛山地铁3号线南端的逢沙停车场,坐落在佛山市顺德区广珠西线高速及广珠城际以东,李家沙水道以西,五沙大桥以北地块内,总用地面积13.89公顷,总建筑面积6.64万平方米。出入场线与顺德学院站接轨。该停车场内设置运用库、检修库、洗车库、工程车库、生产维修楼、试车线等设施;承担佛山地铁3号线电客车、工程车的停放、整备、调试、检修及行车设备设施、机电设备设施维护检修等工作,并作为本线物资备品等的仓储、保管、供应的临时基地。目前,逢沙停车场的系统及机电安装工程已基本完成施工,运营部门已全面入驻,各单体设备已具备使用功能。

北滘停车场总建筑面积达18.5万平方米,位于佛山市顺德区北滘镇,佛山一环以东,潭洲水道以南,林上路以北地块,出入场线与高村站接轨。该地块沿南北向布置,最长约1350米,最大宽度约220米。该停车场工程范围包括:工艺、给排水及消防系统、自动灭火、通风空调系统、动力照明系统、火灾自动报警系统(FAS)、环境与设备监控系统(BAS)、厨房、燃气等专业;承担佛山地铁3号线电客车、工程车的停放、整备、调试、检修及行车设备设施、机电设备设施维护检修等工作。目前,北滘停车场主要功能区、综合维修楼、运用库、运转楼及所有轨行区均已全部完工,系统及机电安装工程已基本完成施工,运营部门已全面入驻,各单体设备具备使用功能。北滘停车场共设置停车列检20列位,周月检2列位。

“蓝装”列车身材好、更高效环保

在逢沙、北滘停车场,记者第一次见到了未来佛山地铁3号线使用的地铁列车。据佛山铁投集团介绍,截至6月底,佛山地铁3号线已完成29列车的出厂验收,其中22列车已运输到段(北滘停车场5列,逢沙停车场17列),并已完成了16列车的静态和动态调试。预计佛山地铁3号线首通段开通试运营前,可提供不少于30列车上线运行。

和广佛线、佛山地铁2号线相比,佛山地铁3号线的地铁列车又有啥不一样?据介绍,佛山地铁3号线列车全线采用永磁同步牵引电机,相比广佛线列车使用的传统异步牵引电机额定效率更高、能量密度更高、体积更小,其全封闭的结构也降低了车辆噪音。永磁同步电机配套的永磁同步牵引系统相对于传统异步牵引系统采用了更为先进的轴控技术,其粘着利用率更高、故障冗余性更好,运行能耗也可降低约30%。车辆在设计过程中针对性地对材料和结构进行了优化,相同配置的整车相比2号线列车减重超3370千克。

此外,对比佛山地铁2号线和广佛线,佛山地铁3号线的列车还配备了弓网在线监测、走行部在线监测、接触网和轨道巡检等智能运维设备,可在线实时检测监测列车走行部状态、受电弓与接触网配合关系以及轨道参数等,可有效提高列车可靠性和运营效率。

关键词: 佛山地铁3号线 逢沙停车场 佛山铁投集团 停车场面积

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文