首页>资讯 > 财经 > 正文

沪指再未突破5000点 偏股型公募基金整体表现明显

2015年6月12日,沪指盘中创出5178点的高点,至今刚满7年,这也是沪指历史上的第二高点。过去7年,偏股型基金整体业绩不错,近八成基金取得了正收益,其中收益翻倍的有近百只,更有9只基金涨幅超过2倍。

在这7年时间里,沪指再未突破5000点,主要指数普遍收跌。根据统计,最近7年沪指下跌35.9%,深成指下跌32.7%,沪深300下跌20.1%,创业板指下跌33.8%。

尽管主要股指均下跌,但偏股型公募基金整体表现明显强于大盘。数据显示,成立于2015年6月12日之前的1065只偏股基金中,截至2022年6月10日收盘,共有近800只基金取得了正收益,其中收益翻倍的基金有94只。

值得一提的是,最近7年混合型基金累计净值增长率前100名中,长城基金和交银施罗德各有6只,数量最多。

数据显示,最近7年共有9只基金复权单位净值增长率超过2倍。其中,招商安润灵活配置基金区间单位净值增长率达243.62%,高居榜首;紧随其后的是安信优势增长混合A,区间净值增长率为243.59%;此外,易方达新收益混合A净值增长率为233.76%。

根据记者梳理,上述大幅跑赢大盘的基金,其特点大多为在市场高位时保持轻仓观望,而反弹行情一旦来临又重仓把握住了消费、医药、TMT、新能源等赛道的机会。

以安信优势增长基金为例,该基金成立于2015年5月20日,但从成立至2016年三季度末,几乎没有股票仓位,这也使得该基金躲过了市场多轮下跌。从2017年以来,随着市场好转,该基金开始重仓布局,在赛道股的上涨行情中,获得了较大收益。

不过,也有上百只偏股型基金区间跌幅超过20%,10只基金更是跌幅超过50%。其中,泰达宏利品质生活、金元顺安价值增长、工银创新动力、金鹰先进制造、华商未来主题、金鹰核心资源等跌幅均超过50%。

前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,最近几年炒股不如买基金已成为共识,大量的居民储蓄通过公募基金入市。对于居民来说,通过买基金入市是一个比较好的投资方式。

(记者 陈燕青)

关键词: 混合型基金 公募基金 长城基金 炒股不如买基金

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文