首页>资讯 > 财经 > 正文

广东发布海洋经济发展报告:连续27年位居全国第一

6月8日,广东省自然资源厅发布《广东海洋经济发展报告(2022)》。《报告》显示,2021年广东省海洋生产总值1.99万亿元,同比增长12.6%,占地区生产总值的16.0%,占全国海洋生产总值的22.1%,连续27年位居全国第一。广东海洋经济总量大、发展速度快,基本形成门类较为齐全、优势产业较为突出的现代海洋产业体系。

《报告》指出,珠三角核心区海洋经济发展能级不断提升。涉海制造业优势不断凸显,已形成广州、深圳、珠海和中山等船舶与海工装备制造基地。世界级港口群加速形成,拥有6个亿吨大港,广州、深圳国际枢纽港功能不断增强。基础设施互联互通进程加快,粤澳新通道(青茂口岸)开通启用,“轨道上的大湾区”加快形成。横琴、前海两个合作区建设初见成效,截至2021年12月,横琴实有澳资企业4761户;前海累计注册港资企业1.19万家,其中注册资本1000万美元以上的港企累计近3000家,逐步建成海洋经济开放合作的示范样板和前沿阵地。

每一座沿海城市,对广东海洋经济有着不一样的贡献。扛起“全球海洋中心城市”建设的重大使命,深圳积极推进全球海洋大数据中心建设。持续推进深圳海洋大学、国家深海科考中心和国际海洋开发银行组建工作。将海洋产业纳入深圳市“20+8”战略性新兴产业集群体系。联动国内外海洋科技产业创新资源,构建集研发、设计、制造、交易、金融等于一体的完整产业链,海洋产业竞争力不断提升。

向海图强,广东发展思路清晰。据广东省自然资源厅副厅长、省海洋局局长屈家树介绍,广东将构建现代海洋产业体系,把海洋经济打造成我省产业体系新支柱。围绕打造国际一流湾区,全面推动粤港澳大湾区海洋经济高水平发展。突出港产联动,做大做强沿海经济带临港重化、海工装备、海上风电等产业,把沿海经济带打造成更具承载力的产业发展主战场。以广州南沙、深圳前海、珠海横琴等为重点,打造向海开放高地。他还着重提到五大重点,即重点打造海洋油气化工、海洋清洁能源、海洋船舶与工程装备、海洋生物、海洋旅游。

(记者 刘鹏飞)

关键词: 广东海洋经济 珠三角核心区 海洋经济 海洋产业

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文