首页>资讯 > 财经 > 正文

女子投资入股250万却难以查阅公司账簿?法院这样判

女子投资入股250万,却难以查阅公司账簿?去年6月24日,东莞市第一人民法院审理了一起股东知情权纠纷案。根据法院判决,被告广东捌毫米影业股份有限公司需提供向原告周女士提供会计账簿等公司经营信息。

据悉,该起知情权执行纠纷案于2021年8月23日正式立案。“但至今已经9个多月了,被执行人仍寻找借口拒不交出判决书要求的全部账目,没有履行人民法院的判决。”周女士称。

入资后无法查看公司经营信息

经法院审理查明,广东捌毫米影业股份有限公司成立于2009年6月01日。2015年7月14日,原告周女士出资250万元投资捌毫米公司,占5%股份。“被告任某以其成立的捌毫米公司经营利润丰厚分配红利可观等为诱饵,诱使我对其投资,口头承诺可以享受分红的待遇。但是出资后,任某没有支付过分红款,没有提供过公司经营状况信息。”周女士说。

2020年12月16日,周女士以入股后公司没有提供过财务经营报表,对公司经营状况一无所知为由,向被告请求提供从成立至今的财务账册、经营信息表、资产表等全部经营信息。

2021年1月4日,周女士向东莞市第一人民法院提起诉讼,要求被告任某提供成立之日起的公司章程、股东会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告供原告查阅复制;提供成立之日起的公司会计账簿和会计凭证供原告委托的专业会计人员查阅。

庭审中,被告任某则称,原告的配偶拥有六间关联企业,被告有合理的理由怀疑原告以股东身份恶意提起本案诉讼非法获取被告的会计账簿等材料来损害被告的合法权益,从而使原告及其配偶从中获得非法收益,被告据此有权依法拒绝。

法院:本案为股东知情权纠纷

东莞市第一人民法院认为,本案为股东知情权纠纷。原告要求被告提供成立起至实际提供之日止的公司章程、股东会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告供原告查阅复制。原告作为公司股东,依法享有查阅、复制上述材料的权利,这是其对公司股东知情权的行使,法院依法予以支持。

被告主张原告有与公司相关的关联业务和经营,查阅可能损害公司利益,但其提交证据不足予以证明原告行为有可能存在非法目的,或会对被告权益产生损害。因此,法院对原告主张查阅会计账簿的请求予以支持。

关于原告主张的查阅会计凭证问题,会计账簿不包括原始凭证和记账凭证,会计账簿的查阅已经能达到了解公司经营状况和资产状况的查阅目的。综上,原告关于查阅自公司成立以来的全部会计凭证的请求,法院不予支持。

经审理,法院判决如下:被告广东捌毫米文化发展股份有限公司于判决生效之日起15日内,为原告周女士查阅、复制该公司2009年6月1日至实际查阅、复制期间的公司章程、股东会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告供原告查阅复制提供必要的条件,查阅、复制时间不得超过10个工作日。并于判决生效之日起15日内,为原告周女士查阅公司2009年6月1日至实际查阅期间的会计账簿(含总账、明细账、日记账、其他辅助性账簿)提供必要的条件,查阅时间不得超过10个工作日。

然而,截至2022年5月18日,被执行人任某仍没有履行人民法院的判决。对此,东莞市第一人民法院有关人士表示,将再次组织双方到捌毫米公司,让周女士查阅判决书要求的该公司会计账簿等相关资料,让申请人的合法权益得到维护。

(记者 叶虹)

关键词: 股东知情权纠纷案 公司经营信息 财务经营报表 会计账簿

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文