首页>资讯 > 财经 > 正文

广州互联网法院上线“5G智审卡片”

南方网讯 4月28日,广州互联网法院召开“All in Message 5G智审卡片”专场发布会,上线互联网金融纠纷全要素诉、调、审、执的多元解纷系统——“5G智审卡片”,推动在线诉讼向指尖诉讼升级。

广州互联网法院副院长邵山介绍,该院率先探索5G消息在智慧法院中的应用,以“All in Message”为建设理念、5G消息为载体,通过“点即达、点即诉、点即调、点即审、点即执、点即服”6个部分,充分保障当事人诉权。

“当事人无需登录电脑端、也无需专门下载APP,直接通过手机短信,即可完成非同步审理。”广州互联网法院综合审判三庭庭长段莉琼介绍,当事人点击智审卡片可直接进入诉讼系统,各方操作的动作记录与填写内容,均实时存入司法区块链,电子档案随案一键生成。

西南政法大学人工智能法学院教授朱福勇认为,“5G智审卡片”运用区块链、人工智能等技术,让当事人可以在规定期限内,错时异地与法官联系,完成陈述、答辩、举证等流程,以人机互动的方式,满足了在线诉讼公正高效、合法自愿、权利保障和便民利民原则的要求。

在交互式审理结束后,法官依然要将双方的陈述答辩意见与证据作比对,核实原告的诉讼请求、被告的答辩意见是否合法合理,针对有争议的事项进行重点说明,再作出相应的裁判结果。

“5G智审卡片”自今年2月试运行以来,已成功化解830件互联网金融案件。案件平均交互审理阶段仅用时12天,相较于传统审理模式用时缩短近三分之二。

南方日报记者 吴晓娴 通讯员 廖慈芳

关键词:

  • 上一篇:
  • 下一篇:

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文