首页>行情 > 正文

戳戳绣手作体验店成当下又一热门打卡点 店家如何招揽回头客?

手握簇绒枪扣动扳机 毛线一点点填进图案

Tufting,译为簇绒,因在制作过程中需要不断用绣针戳穿绣布,被称为戳戳绣。它最早是一种编织地毯的工艺,去年以来在国内走热,成为DIY手工门店热推的体验项目之一。

今年2月,原本从事互联网工作的郭志森在湖里万达广场附近开了一家戳戳绣体验店。记者近日走进该门店发现,店内设置了多个工位,每个工位上都配备了绣绷、绣布和一把簇绒枪。店内一侧摆放了一整墙的毛线团,颜色十分丰富。现场有几名顾客手握着簇绒枪,在绣布上缓慢移动,创作属于自己的作品,也有顾客拿着剪刀,为做好的图案修剪浮毛。

郭志森介绍,戳戳绣上手不难,没有绘画基础,也能戳出喜欢的图案。顾客可以提前选好想要制作的图案,通过投影仪投影到绣布上,根据投影画面,用笔描出勾线稿。描好后,挑选画面中相对应颜色的毛线,将毛线套在簇绒枪上,把前方的戳针抵进绣布,扣动扳机,毛线便会一点一点地填充进图案里。

他说,为图案填充色块是操作耗时最长的一个环节。簇绒枪在使用时,会像缝纫机一样发出“突突突”的声音,因此也被称为“突突枪”。画面填充好后,操作还没结束。此时的毛线用手轻轻一揪,就会被扯出。下一步需要在图案背面刷上白胶,贴上底布,把毛线固定住,再对正面毛线的长度进行修剪。待白胶干透,作品就完成了。

郭志森介绍,制作出来的戳戳绣作品应用场景很多,可以用作杯垫、坐垫、地毯、毛绒镜框、冰箱贴等,将多个作品组合在一起,还能做成毛绒包包,既美观时尚,手感也很柔软,受到很多年轻人欢迎。

【体验】

花费时间长,按画布大小收费

记者在抖音、美团等平台搜索发现,目前厦门戳戳绣手作体验店已超20家,这些门店按绣布大小收费,绣布越大,收费越高。以50厘米×50厘米的绣布规格为例,单人体验一次,收费在159元-210元不等。部分门店还推出“双人同行”套餐,支持两人同时操作。

在实地走访过程中,多名店主表示,戳戳绣项目很受情侣、闺蜜、亲子、学生等群体欢迎,几乎一到周末、节假日,生意都很火爆。顾客如果没有提前预约,很可能抢不到位置。

位于华美空间附近的Good Happens Tufting好事发生手作坊上个月月初开业。店长林舸韵说,目前到店顾客多是第一次接触戳戳绣,对操作还不熟悉,需要工作人员随时指导。而戳戳绣制作相对耗时。以50厘米×50厘米绣布为例,一般需要2-3小时才能完成。图案简单一点的,最快也需一个多小时。如果是90厘米×90厘米的绣布,往往需要4-8小时。她说,有顾客晚上到店体验,一直做到凌晨一两点,她也会全程陪同。

市民黄女士和朋友在上周共同完成了一个猫爪图案的坐垫。她认为,戳戳绣可以让人全身心投入到制作过程中,让她觉得很放松。“虽然花了两个多小时,但是一点也不觉得累。我做好之后很有成就感,第一时间拍照发了朋友圈。”她说。

【业内】

顾客冲着打卡尝鲜消费,门店复购率低

戳戳绣如此火爆,是一门好生意吗?一名从业人员向记者透露,其实戳戳绣的门槛并不高,消费者在家也能体验。在淘宝、拼多多等平台,有很多网店都在销售戳戳绣需要的簇绒枪、毛线等耗材,还有一些店铺销售戳戳绣的全套材料包,可以根据消费者需求配好所需要的毛线、绣布等。不过,这并不会对线下体验门店的经营构成威胁。

“很多人通过小红书、抖音等平台了解戳戳绣,甚至一些经营者也是看到线上的火热,才去从事相关工作。”该从业者说,“多数消费者只想拍几张好看的照片,对于制作的成品如何,并不在意。有的消费者拍完照后,会选择让店员代工,等做好后再通知她来取。”

多名门店经营者表示,目前消费者多是抱着打卡尝鲜的心态到店体验,门店的回头客很少。极低的复购率和竞争门槛,让他们感到担忧。此外,还有经营者担心,随着夏季临近,气温升高,消费者对毛绒制品的热情会减弱。

【前景】

引进更多体验项目 朝手工集合店发展

经营一家DIY手工店的小吴说,创业者要是想在近期趁热度而开一间戳戳绣体验店,完全没必要。如果本身就从事手作相关工作,或是未来想专注于手工,倒是可以借助它吸引第一拨客流。

郭志森表示,目前厦门的戳戳绣体验店多开在写字楼里,对线上流量的依赖很大。相比于DIY手工店的传统项目,戳戳绣更像是一种新奇体验。按目前的技术来说,戳戳绣工序相对繁琐,操作时间长,翻台率低,对想创业的人来说,不一定是一个好的项目。而前期开店的投入还是次要,要想发展好,难点在于持续不断地运营和更新。他介绍,这段时间戳戳绣热度正高,在各大平台上可以说是自带流量。门店推出的一些优惠活动,也吸引了不少顾客。未来他的门店可能会朝着DIY手工集合店的方向发展,引进更多好玩、有趣的项目,组合不同的产品,让回头客多起来。

林舸韵说,很多顾客到店消费,是冲着打卡来玩的,更多是追求一种体验感。未来,她希望能在原有基础上不断优化门店环境和服务,持续吸引顾客。

(记者 许纳芳)

关键词: 戳戳秀体验店 填充色块 手握簇绒枪 戳戳绣项目

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文