首页>行情 > 正文

创历史新高 厦门港2021年集装箱吞吐量排名升至第十三位

根据上海国际航运研究中心近日正式发布的《全球港口发展报告(2021)》显示,厦门港2021年集装箱吞吐量排名全球集装箱港口第十三位,创历史新高。福建省交通运输厅为此专门向厦门港口管理局发贺信表示祝贺。

厦门港口管理局介绍,通过积极营造国际一流营商环境、创新驱动等举措,厦门港2021年实现高质量发展,其中年集装箱吞吐量首次突破1200万标箱(达1204.64万标箱),并首次超越欧洲第二大港比利时安特卫普港。

集装箱港口,是厦门在全球经济中排名最高的一个领域。1983年,厦门港启动集装箱业务,1997年首次进入世界百强,2000年集装箱吞吐量首破100万标箱。之后,厦门港集装箱业务进入高速发展期,2017年集装箱吞吐量首破1000万标箱,全球排名升至第十四位,2021年顺利升至第十三位。

作为特区发展的显性指标,这正是厦门服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中迈出的坚实一步。厦门港口管理局相关负责人介绍,厦门港克服外部因素导致的“一箱难求”“一舱难求”等困境,积极外拓源头、内挖潜力,通过部门联动、政企齐心,做到疫情防控扎实有力、惠企纾困精准有效、营商服务持续优化、创新驱动不断增强,超额完成2021年度生产目标,并完成集装箱港口排名上的实质超越。

作为国际性综合交通枢纽,厦门港集装箱班轮航线161条,通达53个国家和地区的143个港口,全面覆盖“一带一路”沿线国家和地区、金砖国家和RCEP国家。“下一步,厦门港将勇立潮头、勇毅前行,把‘提高效率、提升效能、提增效益’行动贯穿工作全周期全过程,围绕‘稳增长’发展目标,持续创新模式、优化疏运,巩固提升集装箱干线枢纽港地位。”厦门港口管理局相关负责人表示。

该负责人还说,接下来,厦门港将以综合改革试点为契机牵引更深层次改革,落准落细落实各项港口改革举措;加快港口功能布局优化、码头资源整合和股权合作;高质量融入共建“一带一路”,贯彻落实好我市RCEP行动计划、金砖创新基地、高质量发展引领示范区工作部署,全方位促进港口高质量发展;围绕港口水运领域重点产业,实现精准招商、专业招商,为新阶段、新格局下我市招商引资工作实现新突破贡献港航力量。

(记者 汤海波)

关键词: 集装箱吞吐量 集装箱业务 厦门港集装箱吞吐量 班轮航线

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文