首页>行情 > 正文

66只锂电池概念股披露年报 多家公司赚得盆满钵满

作为此前资本市场最火热的赛道之一,锂电池概念股的业绩表现备受关注。数据显示,截至4月11日,260只锂电池概念股中有66只已经披露2021年报或业绩快报,多家公司赚得盆满钵满。

截至目前,四川路桥净利润居于榜首,达54.10亿元,同比增长78.71%;赣锋锂业位居第二,净利润达51.75亿元,同比增405.03%;盐湖股份位居第三,净利润达42.68亿元,同比增109.27%。

记者注意到,四川路桥的主营业务是工程施工、物流贸易、土地整理及其他、水力发电等等,而除了主营业务,该公司近年来也频频布局锂电业务。2021年,该股累计大涨177.83%。

而作为锂盐大户,赣锋锂业业绩高速增长的原因主要是公司锂产品销售量价齐升。同时,还在锂矿、锂盐等建设方面加大布局。按公司规划,至2025年将形成30万吨碳酸锂当量的供应能力,其中自有资源供应不低于20万吨碳酸锂当量。

净利润同比增速方面,在这66家公司中,诺德股份净利润同比增7409.93%,居于首位;德方纳米、多氟多净利润同比增超2000%,分别为2918.98%、2490.80%。此外,净利润同比增超200%的还有13家公司。

对于净利大增,诺德股份在业绩快报中解释称,“2021年公司积极把握新能源行业市场发展机遇,加大铜箔市场的开拓力度,持续提升经营质量和运行效率,不断优化产品结构,公司盈利能力持续增加。同时下游企业新能源动力电池订单需求同比大幅增加,锂电铜箔需求量随之大幅增加。”

记者统计发现,从已经公布年报或业绩快报的公司来看,锂电企业去年成绩普遍亮眼,目前仅南都电源、孚能科技等3家公司是预亏的。另外,锂电板块还有13家企业公布了2022年一季度业绩预告,其中雅化集团、天际股份及盛新锂能净利润分别预增超10倍、超8倍、超7倍。

上市公司加速投资扩产

抢规模,抢份额……2022年以来,锂电池投资扩产的热度持续高涨。据电池网不完全统计,今年一季度,以比亚迪、欣旺达、中创新航、亿纬锂能等为代表的锂电池企业相继公布了多个新投建项目,整体投建资金高达2091.03亿元,建设年产能达579GWh,较去年同期进一步加速。

以宁德时代为例,今年2月20日,宁德时代或其全资子公司向贵安新区中科星城增资2.8亿元,用于合资建设贵安新区中科星城“年产10万吨锂电池负极材料一体化项目”。2月8日晚,嘉元科技公告拟与宁德时代共同在广东梅州市梅县区投资设立广东嘉元时代新能源材料有限公司,建设年产10万吨高性能电解铜箔项目。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅向信息时报记者表示,锂电池行业在未来几年的扩产应该会是新常态,一是下游需求旺盛带来的扩产需求;二是技术路线的优化、工艺技术升级的需要,尤其是有资本实力的大厂,更有增资扩产先进产能的需要和动力。“下游需求旺盛也直接带来了产品价格上涨,并传导至锂盐、锂矿等中上游环节,很多锂矿锂盐包括电池等企业,也在大力延伸产业链,在强链、补链。”

与此同时,跨界进入锂电板块也成了行业发展的新常态。“有实力的企业正在利用资本优势,增加产业链环节,以便于在行业的确定性增长态势中快速做大、做强,以确保产品安全稳定供应、产生规模效应、提升抗风险能力。”祁海珅说。

不过,也有一些业绩不佳的上市公司欲通过跨界来寻找新增长点,如天域生态、吉翔股份等。对此,全联并购公会信用管理委员会专家安光勇告诉信息时报记者:“对于企业的跨界投资,最重要的是要看所投资的领域是否与自己目前的业务领域有协同效果,最好是锂电相关行业,如锂电的上下游等。如果与锂电相关度较低时,应该慎入。”

锂电概念股投资机会如何?

锂电池企业的业绩表现有目共睹,二级市场的表现又如何?据同花顺统计,2021年全年,锂电池概念股涨幅超200%和100%的分别有21只、37只。其中,江特电机涨幅高达456.57%。不过,2022年以来,锂电池概念股则出现大幅回调。昨日,锂电池概念股走弱,宁德时代、天齐锂业等跌超6%。2022年至今,该板块内仅24只个股实现正涨幅,涨幅最高的是吉翔股份,达252.19%。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙对记者表示,“锂电池概念回调的原因主要有两方面:一是去年涨幅较大,累积了大量的获利盘;二是上游资源股价格上涨,一定程度上提高了锂电池企业的成本,市场担心其未来增速可能会有所放缓。”

在他看来,目前锂电池概念股的估值已经较低了,具备长期的配置价值。“新能源汽车的景气度依然很高,长期发展趋势也非常明显,建议投资者保持信心和耐心,可以关注新能源龙头股或是清洁能源基金。”

工银瑞信表示,短期来看,锂电池板块面临最主要的问题首先是成本问题,大量的原材料价格上涨;另外是资金面问题,震荡行情下很多资金被动离场。这两方面问题预计在今年下半年会有所改善。因此,对于当前处在相对较低估值的锂电池板块的未来行情还是比较看好。

投资机会上,华安证券建议关注三条主线:一是产能释放、成本压力缓解、毛利回升的电池厂商;二是受供需支撑,锂价处于高位,有望实现超额利润的锂资源公司;三是格局清晰、优势明显、供需仍紧的中游材料环节公司等。

天风证券也在研报中指出,新能源汽车产业链包括上游镍钴锂资源,中游电池正负极、电解液、隔膜、铜箔等材料,以及下游电动车、消费、储能、电动工具、两轮车等应用场景。下游新能源汽车销量增长是锂电池需求的底层驱动逻辑,整车销量有望保持40%~50%的高增速。

业内声音

跨界布局锂电多是蹭热度

对于上市公司纷纷布局锂电的现象,首都经贸大学工商管理学院讲师肖旭向记者表示,尽管新能源赛道仍然保持较高景气度,但是随着越来越多的企业进入该行业,行业内部竞争逐渐加剧,产业政策、市场环境变化等因素都可能导致行业发展不及预期。

“从实践来看,锂电池行业具备较高门槛。行业外企业选择跨界布局锂电池行业,首先需要在基础技术上具备一定储备,并且能够较快地融入行业发展大势,捕捉新能源领域新技术研发、新产品制造领域的商机。若仅仅是为了蹭热度、抓热点,不能在技术研发方面跟上行业节奏,后期必然会面临技术、资金、产业应用等多方面的困境。”肖旭说。

深度科技研究院院长张孝荣也向信息时报记者分析称,跨界布局锂电池的上市公司,大多是跟风炒作。“去年锂电池上下游价格居高不下,相关企业业绩猛涨,吸引了许多企业。但是,由于价格处于高位,现在已经不是布局锂电池的最佳时机,加上锂矿供应量有限,锂电池业务也难以随之扩大。”

安光勇也认为,尽管作为新型的“风口”,锂电行业作为新能源汽车的重要一环,受到广泛关注,但毕竟隔行如隔山,新领域的投资还是需要谨慎。

(记者 张柳静)

关键词: 锂电池概念股 业绩快报 四川路桥 上市公司

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文