首页>行情 > 正文

居民理财行为洞察报告:财富保值增值成为时代流行话题

近日,理财魔方发布《居民理财行为洞察报告》指出,财富保值增值成为时代流行话题。中国结算官网近日发布数据:自2019年3月突破1.5亿以来,投资者数量不断增长,到2022年2月25日已达20000.87万,中国投资者数量迈入“2亿+”时期。

与此同时,投资者储蓄逐渐向资本市场长期资金转化,理财方式和资产结构也在发生演变。在复杂的市场行情里,大众投资者应该关注哪些领域?稳健的投资者又应该如何部署?

现状 近三成受访者愿拿出一半收入配置权益类资产

随着投资者对理财的认识不断成熟,你不理财,财不理你”的理念深入这代人的心。中国金融市场的发展使理财渠道和品种变得丰富,投资者能接触到更多金融产品。随着理财经验的积累以及经历多轮市场“牛熊更替”,投资者对自身的风险承受能力、投资目标等理财偏好也有更多考量。

理财魔方调查数据显示,从金融产品配置投入金额占据总收入比重来看,近30%的受访者愿拿出总收入的30%-50%去购买股票和混合基金等权益类资产,占比最集中;25.32%的受访者愿意拿出总收入的50%~70%用于理财投资;超20%的受访者愿意拿出10%~30%的资金去投资各类金融产品。

据了解,近20年以来,我国居民资产配置长期集中于房地产和银行存款,资本市场参与程度非常有限。当前宏观环境正从房地产周期切换至资本市场周期,资本市场发展红利衍生了财富升值效应,配置金融资产是大势所趋,居民财富正快速向资本市场转移。

分析 短期波动仍需关注

虽然大众投资者数量不断增加,但今年以来金融市场震荡加剧,黑天鹅事件频发,对投资者来说似乎不是一个投资“大年”。

有市场分析人士对记者表示,近期受疫情反复、美联储加息等多重因素夹击,投资市场波动比较大。但随着美联储加息靴子落地,全球股市包括A股都走出了久违的强势。在国内“稳增长”政策的背景下,近期房地产供需端政策都出现了边际放松,地产板块持续活跃。北向资金前段时间的持续净流出得到缓解,市场流动性得到改善,各类赛道板块纷纷回暖,但仍需关注短期波动。

广发银行广州分行中山五路支行零售银行部副主任朱婉芬对记者表示,投资方面可以关注以下方向:首先,此前曾经受损于大宗商品涨价的行业,如石化、汽车零部件、锂电池等行业,预计会有较好的表现;其次,在碳中和和上游硅料产能不断释放的趋势下,光伏行业龙头企业盈利可能超预期,且产业链大部分集中在国内,受海外供应链影响较小,预计会有较好的表现。

中国银行广东省分行的相关人士也指出,展望后市,我国稳增长不缺政策工具,预期后续将有各种稳增长措施陆续出台,政策积极效应将不断累积,从量变向质变转化,市场也将进入震荡筑底时段,构筑政策底之后的市场底,短期看金融地产被寄予更多期待。

建议1 银行理财依然是稳健的投资选择

银行理财的形象一向“稳健”,但是在今年资管新规落地后,保本理财产品基本不存在,投资者真正回归到“自负盈亏”,银行理财产品全面进入净值化时期。根据银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》,截至2021年底,保本理财产品规模已由资管新规发布时的4万亿元压降至零。加上今年以来投资市场波动加大,部分理财产品净值回调,低风险的银行理财产品出现亏损一时成为关注的焦点。

对此,中国银行广东省分行的相关业务人士分析称,资管新规落地后,理财产品统一净值化管理,遵循“市值法估值、独立核算、资产与期限匹配”等原则,使得市场的波动通过产品净值展现出来。目前,市场上较多理财产品期限长,仍在封闭期内,在产品到期前,净值的变化只有参考意义。

当产品净值出现波动时,投资者应该先了解波动的原因,短期账面的浮亏并不代表产品最终会呈现负收益,投资者应客观理性地看待理财产品短期的净值波动,并关注产品长期业绩。低风险偏好的投资者可选择风险等级与其风险承受能力相匹配的产品。整体上,理财产品相对稳健的风格未改,仍是公众投资理财的重要选择。

而朱婉芬表示,银行理财产品净值化改革之后,理财产品净值波动将进入常态;其次,银行理财产品收益状况同样取决于产品底层资产的收益表现。总体而言,银行理财产品投资方面还是比较稳健的,广大投资者不必过于担心。理财产品收益因股票、债券市场震荡而发生波动是必然的,而由于产品的权益部分比例较低,表现也会相对稳健。同时,短期账面的浮亏并不意味着产品最终会出现负收益,因此投资者还应全面理性看待这一现象,要坚持长期投资和价值投资。

对于风险偏好较低的投资者,朱婉芬建议,如果确实不能接受净值波动的产品,那么建议选择存款类产品,比如大额存单、结构性存款等等。

2 新发基金可“建仓”

在今年复杂的市场环境之下,市民、普通投资者可以关注哪些金融资产?广东中行方面指出,目前市场进入震荡筑底阶段,建议投资者逢低积极布局,维持组合动态平衡。

基金方面,一是建议可积极认购新发基金。对于新发基金而言,因其仓位较低,在市场低迷期可以有效应对潜在风险,同时由于存在建仓期,在市场杀跌时也能以更低的价格买入优质资产;二是坚持基金定投。基金定投在市场下跌时,通过持续在低位买入,能够降低入场的平均成本,并在低位增加更多的筹码。在市场迎来反弹行情时,不必等到回到原来的点位,就可以开始获利。

朱婉芬也表示,在资管新规与利率持续走低的新背景下,以银行存款、理财、信托、股票、国债为代表的传统的理财方式正在经历深刻变化,大量资金逐渐流入资本市场。今年以来市场波动较大,虽然从目前来看,股市最恐慌的时刻已经过去,但是市场走向仍然难以预测。面对复杂多变的市场环境,建议配置一些相对稳健类型的资产,例如“固收+基金”。

3 大额存单保本息

存款类产品方面,今年资本市场波动大,对于低风险偏好客户或高龄客户可增加存款类产品配置。融360数字科技研究院分析师刘银平指出,2021年6月21日存款利率定价方式调整,将原由存款基准利率一定倍数形成的存款利率自律上限,改为在存款基准利率基础上加上一定基点确定。

调整之后,国有银行3年期大额存单的利率上限为3.35%,其他类型银行3年期大额存单的利率上限为3.55%。

需要注意的是,大额存单保本保息,安全性很高,但只有长期利率偏高,适合对流动性要求不高的保守型投资者购买。其中,中小型银行的利率整体要略高于大型银行,在中小型银行中,不同银行的利率差别不大,很多银行利率水平都接近上限。投资者主要需要考虑的是流动性问题,大额存单期限越长、利率越高,可是长期大额存单的流动性较差,投资者尽量保证在存续期间不会提前支取。

据了解,广东中行的热门存款产品大额存单,期限涵盖1个月至3年,其中3年期20万起年利率3.35%,较人行基准利率高出60基点;又如个人结构性存款,产品期限涵盖14天至1年,目前在售2个月产品收益区间在1.3%-3.3%,保证1.3%的保底收益,同时能够有机会博取更高收益。

数字

据基金业协会数据,截至2021年11月末,我国境内公募基金机构管理资产25.32万亿元,较前年同期增长78%,公募基金业务规模迎来爆发式增长,其中股票型、混合型基金是主体。从增加金融产品配置比重来看,据理财魔方的调查,权益类产品配置增加超六成。我国居民可支配收入逐年增长,新一代年轻人的投资观念正在发生转变。在供给和需求两端的调整下,权益类资产在居民大类资产配置中的比例不断提升。

(记者 梁海祥)

关键词: 居民理财 投资者储蓄 理财方式 银行理财

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文