首页>行情 > 正文

万物皆可为数字藏品 数字藏品赛道火热非常

今年以来,被称为“NFT”(非同质化代币)的数字藏品在国内继续升温。随着越来越多的文博机构、企业平台进入数字藏品赛道,各种各样的数字藏品如雨后春笋般涌现。艺术、文博、文创、体育、传媒、出版、餐饮等领域都争相推出数字藏品。这股热潮,也被网友戏称为“万物皆可为数字藏品”。

近期,北京长江新世纪文化传媒有限公司推出出版业首个NFT数字藏品,定价19.9元,限量8888份,上线仅20秒就售罄;泰山景区推出首批4款数字藏品;海底捞宣布推出数字藏品小嗨盲盒等周边产品……当数字藏品与不同的领域相碰撞,会带来怎样的场景呢?这一赛道,又为行业带来了怎样的发展新思路?为此,深圳商报记者采访了业界专家学者。

年轻群体成数字藏品主要消费对象

今年初,由国际奥委会官方授权发行的冰墩墩数字藏品仅上线半个月时间就连续上涨数十倍。这则消息再次提升了数字藏品的热度。数字藏品,因何具有潜力?又有多大潜力?

在业界看来,作为这两年的新兴概念,每一个数字藏品代表特定作品、艺术品和商品限量发行的单个数字复制品,记录着其不可篡改的链上权利,恰好击中Z世代对新鲜事物的好奇和追求,同时因为数字化赋予表现形式更多可能性,有助于增进互动性和趣味性,年轻群体成为了数字藏品的主要消费对象。

“很多参与数字藏品的人都不知道数字藏品背后的逻辑。”武汉大学计算机学院教授蔡恒进在接受深圳商报记者采访时表示,数字藏品的背后必须有故事,假如只是模仿就没意思了。“现在很多所谓的数字藏品没有价值,弄一些奇奇怪怪的图像,既不包含历史价值,也可能不包含未来价值,这种拿在手里肯定会变成零价值。”

数字藏品激发文创活力

在数字藏品赛道上,艺术机构、文博机构似乎近水楼台先得月。去年6月,支付宝联合敦煌美术研究所在国内首发敦煌飞天和九色鹿的付款码皮肤,全球限量发行16000张。两款皮肤发行当天很快售罄,热度空前。

可以说,从去年至今,特别是文博机构推出各有特色的数字藏品已经不是新鲜事。“文博、文创本身具有非常大的潜力,文博资源的数字建设本身就涉及到数字藏品。数字藏品让文物有了创新的形态进行传播,激发了年轻人对传统文化的兴趣。未来如何更好地通过数字藏品激发文博行业的活力,值得我们深入地探究。”北京大学中文系教授张颐武在接受深圳商报记者采访时说。

市场刺激众多企业入局

数字藏品市场虽然刚刚起步,但前景十分广阔。陀螺研究院出品的《数字藏品应用发展报告》显示,在现有元宇宙与IP运营的热潮加持下,根据海外现有700万交易用户规模与我国潜在用户进行测算,预计我国数字藏品交易市场将在2-3年间达到500亿至800亿元。

在巨大的市场价值的刺激下,众多企业纷纷入局。除了腾讯、阿里、京东、趣链、百度等具有区块链因子的互联网企业深入其中完善产品矩阵;视觉中国、芒果TV、微博等传统企业正积极抢滩布局数字藏品交易平台;在消费领域,奈雪、欧尚、小鹏、伊利等品牌数字藏品也如雨后春笋般涌现。《数字藏品应用发展报告》显示,目前,我国已有数字藏品企业超过200家,从产业链可划分为版权方、发行方、底层技术提供方以及交易平台,贯穿数字藏品的铸造、交易与流转完整的生命周期。

“数字藏品在各个方面都有相当多的发展,这是最近互联网一个新的发展业态,在国内发展很迅速。各个互联网大公司都在发展这个领域,在技术上的发展潜力是比较大的。”张颐武说。

(记者 魏沛娜)

关键词: 数字藏品 年轻群体 冰墩墩数字藏品 文博机构 数字藏品市场

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文