首页>资讯 > 资讯 > 正文

2022年一季度中国航运景气指数发布 仍在相对景气区间

近日,上海国际航运研究中心发布的2022年第一季度中国航运景气报告显示,第一季度中国航运景气指数为112.24点,比前一季度下滑7.2点,维持相对景气区间;中国航运信心指数为135.76点,比前一季度下降23.4点,至较为景气区间,景气指数及信心指数持续回调,但仍保持在景气分界线之上。

船舶运输企业景气指数为115.49点,比前一季度下降12.13点,至相对景气区间;船舶运输企业信心指数为144.95点,比前一季度下降了25.56点,至较为景气区间。

对此,中国航运景气指数编制室主任周德全分析,船舶运输企业景气指数虽持续下滑,但总体营运状况持续向好,企业家们对未来经营信心十足。船舶运输企业运力投放增加,运费收入增加,企业依旧处于盈利状态,但舱位利用率有所下降,企业营运成本大幅增加;企业贷款负债减少,劳动力需求增加,船东们的运力投资意愿持续增强,流动资金非常宽裕,企业融资相对容易,企业抗风险能力进一步上升。

干散货运输企业方面,2022年第一季度干散货运输企业景气指数为110.63点,比前一季度下降16.07点,跌入较为景气区间;干散货运输企业信心指数为175.50点,比前一季度下降12点,下降至较强景气区间。

“干散货运输企业总体运行状况良好,企业家们对市场经营信心充足。从各项经营指标看,企业运力投放减少,船舶周转率略有下降,营运成本大幅增加,虽然运费收入持续上涨且持续盈利,但企业盈利能力大幅下滑;企业贷款负债有所减少,流动资金宽裕,企业融资相对容易,企业运力投资意愿及劳动力需求持续增加。”周德全如是说。

集装箱运输企业方面,报告显示,2022年第一季度集装箱运输企业的景气指数为115.09点,比前一季度下降13.46点,下降至相对景气区间;集装箱运输企业的信心指数为155.67点,比前一季度大幅下降24.83点,进入较强景气区间。

周德全分析到,集装箱运输企业总体营运状况良好,企业家们对行业总体发展信心依旧充足。虽然集装箱运输企业运力投放增加,运费收入有所提升,但企业舱位利用率有所下降,营运成本大幅上升,使得企业盈利大幅下降,跌入不景气区间。但企业流动资金十分宽裕,企业融资难度较低,贷款负债继续减少,企业运力投资意愿大幅上升,劳动力需求也明显增加。

第二季度,航运业的表现将如何?报告也给出了预测:2022年第二季度所有类型的航运企业信心指数均将有不同程度上升,市场整体情况预计持续向好。中国航运景气指数预计为115.59点,比第一季度上升3.35点,维持在相对景气区间;中国航运信心指数预计为138.81点,比第一季度上升3.05点,维持在较为景气区间。

具体到船舶运输业方面,报告预计,船舶运输企业盈利情况分化,但企业家们信心依旧充足。根据中国航运景气调查显示,2022年第二季度船舶运输企业景气指数预计为121.38点,比第一季度上升5.89点,进入较为景气区间;船舶运输企业信心指数预计为145.14点,比第一季度上升0.19点,维持在较为景气区间,企业经营信心依旧充足。其中,干散货运输企业景气指数预计为126.65点,比第一季度上升16.02点,重新回到较为景气区间,虽然经营成本持续上升,但运费收入、运力投放大幅上涨,企业盈利能力大幅提升;但集装箱运输企业的景气指数值预计为111.89点,比第一季度下降3.20点,维持在相对景气区间,其中运费收入、经营成本、盈利情况等经营指标均处于不景气区间。

(记者 孟妮)

关键词: 中国航运景气指数 船舶运输企业 运输企业 集装箱运输企业 信心指数

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文