首页>资讯 > 资讯 > 正文

从产地到餐桌,海事护航“洋大豆”的跨海之旅

大豆作为中国人餐桌上最常见的一道菜品,很多人不知道它们是如何漂洋过海来到我们身边的?近日,江阴海事局的海事小哥详细给记者讲述了大豆的跨海之旅。

2021年我国累计进口粮食16453.9万吨,其中大豆进口9651.8万吨,占进口总量的58.6%。作为我国进口最多的粮食,不仅可以用作食用,大豆油生产过程中的副产品豆粕、豆渣,可作为家禽的优质蛋白饲料和有机肥施入田间,豆油与桐油或亚麻油混合还可以作为车漆。

“洋大豆”大都来自大洋彼岸的美国、阿根廷和巴西,其中美国大豆和巴西大豆占我国大豆进口的比重最大,达到了80%以上。那里幅员辽阔、气候宜“豆”,是全世界大豆贸易的主要供货地。

中国外贸进出口运输90%要通过海上航运完成,尤其粮食这种大宗商品基本上都是通过船舶运输到中国的,而运输粮食的船舶主要是散货船。据了解,目前最大的散货船载重吨可达40万吨,就是照片里的这种大家伙。中国目前人均消耗粮食约3斤/每天,以此计算,40万吨粮食可以供约2.7亿人一天的口粮。

船舶到达中国沿岸后,进港前就需要进行报备审批。船舶会从上海进入长江,得益于沪苏海事船舶“一次性船位报告”,在沪苏船舶交通管理系统(VTS)覆盖水域均可实现“一次报告,全线畅通”。

由于长江航行条件复杂,进入长江江阴段后,受限船提出维护保障申请,江阴海事局将充分利用全要素水上“大交管”优势,全力维护保障受限船的安全靠泊。

近年来为了保障疫情期间重要物资的供应,江阴海事局还开辟了重要物资运输船舶绿色通道,保障船舶直靠直离,直进直出。靠泊以后,海事小哥还会对船舶进行安检,通过细致入微的体检,让每条船安全的来、安全的走。

“洋大豆”从港口直接运输到到榨油车间, 在车间,经过清理筛选、破碎软化、挤压膨化之后生产出混合油,混合油再经过净化过滤、脱胶、脱酸、脱色、脱臭等复杂程序才能产生成品油,生产过程中的豆粕还可以送去做饲料,成品油经过包装运输就变成我们常见的桶装商品大豆油出现在我们的饭桌上。

其实不仅是粮食,还有煤炭、铁矿、石油,正是通过船舶运输到世界各地。为保障重要物资的运输,海事以高效便捷、热情优质的服务,让船舶安全、绿色、高效进出港口。

据介绍,2021年,仅江阴海事局就保障船舶安全进出港40余万艘次,货物载运量超4亿吨。其中电煤超1亿吨、粮食400余万吨、油品800余万吨、矿石超1亿吨。

关键词:

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文