首页>资讯 > 资讯 > 正文

马来熊“华女”产下幼崽 广州动物园设“百日宴”

记者从广州动物园获悉,园内的马来熊宝宝昨日迎来出生百天,广州动物园设下“百日宴”。

去年12月14日,马来熊“华女”产下幼崽。这是广州动物园时隔16年再次成功繁殖马来熊。

2021年12月14日清晨,马来熊“华女”怀孕三个多月后产下幼崽。刚出生的小马来熊哭声响亮,不久就在妈妈怀里吃起了奶。保育员每天送来丰富的月子餐,“华女”总是抱着娃出窝,拿到食物就马上退回窝,十分小心。出生两个多月的时候,小马来熊已经能爬能翻身。对外界充满好奇的它多次想去探探窝外的世界,却被不放心的妈妈一次又一次地拉回。终于,在出生三个月的时候,小马来熊得到妈妈的允许,开始在窝外活动。

昨日小马来熊迎来出生百日,广州动物园特意设了“百日宴”,准备了美味的“蛋糕”,“安安”爸爸和“萍萍”阿姨也美餐了一顿。

原来,广州动物园的马来熊不仅有“安安”“华女”和马来熊宝宝,还有母熊“萍萍”。“萍萍”虽然是雌性,但个头大、肌肉发达,性格凶悍,而公熊“安安”个头小、力气小,聪明有爱心,两只熊不离不弃。由于“安安”在“萍萍”面前总是低眉顺眼,所以工作人员用四川话称“安安”为“粑耳朵”(在四川,人们把性格温和、疼爱妻子的丈夫称为“耙耳朵”)。

据饲养员介绍,“华女”刚来广州动物园的时候,“萍萍”和“安安”和它都不亲。但很快这三只马来熊熟悉起来,动物园抓住机会让“安安”和“华女”合笼。“安安”“华女”合笼后不久产生了感情,并生了娃。

去年12月14日,小马来熊宝宝出生,这是广州动物园时隔16年再次成功繁殖马来熊。广州动物园是目前国内极少数取得马来熊繁殖成功的动物园之一。

马来熊濒危程度高于大熊猫

据悉,马来熊是现存体型最小的熊,是国家一级重点保护野生动物,野外分布数量极少,成活率很低,繁殖难度很大,濒危程度甚至高于大熊猫,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I的保护物种。

(记者 黄熙灯)

关键词: 马来熊宝宝 广州动物园 小马来熊 野生动物 繁殖马来熊

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文