首页>资讯 > 资讯 > 正文

广州以篆刻的形式举办的全国性展览活动 展现城市人文景观

日前,“百年印记·全国篆刻大赛作品展”在广州市海珠区十香园纪念馆开幕。

本次活动征稿既有指定内容,也有自由发挥,增加了一定的艺术创作难度,但仍然吸引了来自全国的作者参与,包括许多在全国历次篆刻大赛中获奖的作者,这次展览代表了当代中国篆刻艺术的创作水平和发展方向,为市民奉献了一台高品位的篆刻艺术盛宴,给广大书法爱好者提供了一次难得的学习和交流的机会。

部分作品将以城市人文景观形式呈现

本次活动也是广州地区第一次以篆刻的形式举办的全国性展览活动,和第一次采用印章的形式点缀城市人文景观的活动,是岭南篆刻作者参与全国性展览投稿最多的一次。活动结束后,将根据需要选择部分印章放大镌刻在海珠区一些文化休闲旅游景区作为城市人文景观供市民群众观赏。

展览开幕当天,广东省文联副主席,广州市文联党组书记、主席,中国书法家协会会员,广州市书法家协会主席李鹏程在接受媒体采访时表示,海珠区作为全国书画艺术之乡有很深的传统文化底蕴和很好的群众文化基础,在书法篆刻方面有很多造诣很高的艺术家。这次活动的参与面很广,层面很高,读他们的作品,让人大饱眼福。

李鹏程强调,书画同源、书印一家。篆刻和书法密不可分,没有离开印章的书法,也没有离开书法的印章。

岭南作者很有求新求变意识

中国书法家协会理事、西泠印社社员梁晓庄点评道,这次比赛的特点很明显、很有代表性,尤其是岭南作者很有求新求变意识。他强调年轻作者要多从印外求印,强化文化修养,拓宽知识面。青少年学习篆刻要从书法开始,并将美术学方面的设计理念引入,综合考虑笔法、刀法、章法等方面的问题。岭南篆刻很有传承,曾涌现了一大批篆刻名家,包括十香园的主人居巢、居廉,后来的伍懿庄、容祖椿、高剑父、陈树人、容庚、商承祚等,他们中很多人都生活在海珠。海珠区作为全国书画艺术之乡在传承红色文化、营造振兴岭南书法篆刻重镇方面发挥了很重要的作用。

(记者 卜松竹)

关键词: 篆刻大赛 城市人文景观 岭南作者 书法爱好者

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们98 28 36 7@qq.com。

48小时热点图文