首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

单身经济迅速成长为市场“新宠”

  • 2021-05-31 22:21:23 来源:兰州日报 编辑:网友投稿

你发现了吗?身边的单身人士不知从什么时候起似乎越来越多了。据民政部数据显示,2018年我国有超过7700万成年人是独居,预计到2021年,这一数字会接近1亿。如今,很多独居的网民都戏称自己是“单身狗”,可单身的他们又绝不允许自己的生活因此变得“不精致”,于是,单身经济迅速成长为市场“新宠”。

1 餐饮

“一人食”受到单身消费者青睐

一个人去吃饭、喝咖啡都不用怕尴尬,店员会在你的旁边放一个大型玩偶陪伴——几年前,像海底捞、ZOO咖啡推出的这种“单身陪伴”还挺新奇,但如今,已有越来越多的餐饮商家嗅到了单身经济的新商机,开始从饮食的搭配、环境的布置、店名的创意上突出“一人食”的新型餐饮概念。在兰州中心,一家一人食的焖锅饭近来成为“新网红”,不论周末还是工作日,饭点时常常座无虚席。这里的桌子是特殊定制的,一个座位面前就是一个小小的电磁炉,饭好后一个人安静地开吃即可。

记者在本地生活类的手机应用上搜索“一人食”,发现了近500条相关推荐和评价推送。从前很多要聚在一起才能享受的美食或生活,现在纷纷出现一人份,例如单人火锅、单人烤肉、单人份炸鸡啤酒,甚至还有商家推出“单身观影套餐”——提供一人独处空间和饮料、小食等。单身经济不仅催生了新型餐厅,也使得一些传统餐饮企业积极转型,提供“一人食”的商品和服务。

2 超市

自热方便食品成为“新宠”

“单位每年发的米面油等福利我都‘无福消受’,一个人生活,在家做饭的机会少,吃的也少,为了保证食材的新鲜,我都尽量买小包装的米面油。”在兰州一家企业上班的马先生觉得,单身生活正在越来越便利。“现在超市里能买到1公斤的大米、小米等各种五谷粮食,还有肉类,以前买一块肉会很为难,一顿吃不完,存久了又不新鲜。现在超市的冷鲜区都能买到粗加工好的小盒装肉片、肉丝,做一顿精致的饭,刚刚好。自热小火锅、自热米饭这些方便类食品也越来越多,而且现在很多家门口的便利店、小商店还能买到自热方便食品。”

安宁区万新路一家小型社区便利店的店主张先生告诉记者,“我们大概从去年下半年开始陆续上架了几款自热火锅,销量比预想的好,很受年轻人的欢迎。”据天猫发布的数据显示,自热小火锅、小瓶装红酒等一人食的商品已成为2020年6大年度美食趋势之一。

3 科技

会陪聊的智能科技产品销量爆发式增长

“孤独的人那么多,我只是其中一个。”如今,单身者的数量在很多国家都呈扩大趋势。于是,各类精致的“悦己”消费与互动就迎来了新发展,单身经济给家电制造、互联网科技行业也带来了新变化。

“享受一个人的生活并不代表与世隔绝,其实我们也渴望交友,渴望与人交流。”享受着一人一猫生活的市民小阳说。对于单身又渴望与人交流的群体来说,人工智能小家电或许是一个不错的选择。数据显示,2019年,以陪聊为卖点的智能音箱市场经历了爆发式增长,全国出货量达到了4589万台,和2018年相比,增长了109.7%。各类社交APP、虚拟男(女)友APP、虚拟互动及真实社交类的游戏开发数量都在呈增长趋势,传统的音乐类、短视频类APP也积极开发上线了社交互动类功能。单身经济正吸引着越来越多的企业“吸金”的目光!

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP