首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

临期食品正逐渐受到越来越多年轻人的青睐

  • 2021-05-31 22:19:53 来源:经济日报编辑:网友投稿

据报道,临期食品正逐渐受到越来越多年轻人的青睐。国内某电商平台上售卖临期食品的店铺已近万家,某网站上关于临期食品的讨论小组成员已达数万人。

临期食品,是指临近保质期但仍在保质期内的食品。多年来,临期食品一度让商家处理起来十分棘手、让消费者避之不及。现在其悄然走红,成了消费“新宠”,主要得益于严监管之下,商家对其处理更加公开透明。一旦商家明明白白地销售,消费者就能明明白白地购买,用三五折的价格买到质量没问题、美味不打折的食品,商家和消费者实现了双赢。

其实,食品“临期打折”的做法国外早已有之。当前国人日渐认可临期食品的销售思路,反映出消费观念的一个转变:消费不能讲面子、怕被人笑话,而是根据自身需要自主判断、理性购买。花更少的钱,享受几乎同等的质量和体验,这不是消费“降级”,恰恰是消费观念的升级。

临期食品受认可,还说明反对浪费已逐渐成为全社会的共识和行动。近年来,反对食品浪费得到越来越多人的认同和参与,无论是开展“光盘行动”、打包剩饭剩菜、反对“吃播”糟蹋食物,还是如今临期食品“破圈”,都是反对浪费、厉行节约的具体体现。刚刚颁布的反食品浪费法规定,食品经营者应当对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售。这为临期食品规范处理提供了法律保障。

当然,销售临期食品不能忘记食品安全。临期与过期仅一线之隔,如果商品过期,商家只能回收改作其他用途,或者销毁,为了短期利益,个别无良商家可能更换、伪造保质期限,埋下食品安全隐患。这需引起商家和相关部门的高度重视,加强市场监管,守好临期食品安全底线。消费者也应理性购买,合理安排食用时间,并按照食品标签上的要求贮存。

总之,临期食品价格可以打折,但质量不能打折、安全不能打折。(赵田格格)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP