首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

进入6.3时代后 人民币汇率继续升值

  • 2021-05-31 22:15:01 来源:北京商报编辑:网友投稿

进入6.3时代后,人民币汇率继续升值。5月31日,央行授权中国外汇交易中心公布,人民币对美元汇率中间价报6.3682元,调升176点。人民币汇率屡次刷新2018年以来新高点,而监管部门则密集发声,要求企业和金融机构积极适应汇率双向波动的状态,管理好预期,坚决打击各种恶意操纵市场、恶意制造单边预期的行为。

5月调升990点

自2021年4月重回上升通道以来,人民币汇率走出了一波上涨行情。在5月28日进入6.3时代后,5月31日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间汇率继续调升,报6.3682元,上调176个基点。

北京商报记者梳理发现,人民币对美元汇率中间价已连续6个交易日大幅升值,屡次刷新2018年以来新高纪录,而5月人民币对美元汇率中间价累计调升990个基点。截至5月31日的过去一年间,人民币对美元汇率中间价最低降至7.1012元。由此计算,兑换1万美元,最高可节省7485元。

另从2021年以来走势来看,人民币汇率于2021年第二个交易日重回6.4时代,此后的2个月则始终维持在6.4-6.5间震荡。自3月19日开始,人民币汇率有所回落,直至3月31日触及年内低点,报6.5713元。此后,人民币汇率整体呈现波动升值态势。

在岸、离岸人民币对美元汇率整体同样震荡上涨,5月26日,二者双双升破6.4元关口,进入6.3时代。Wind数据显示,截至5月31日17时,在岸人民币对美元报6.3636,年内涨幅为2.69%;离岸人民币对美元汇率报6.314,年内涨幅2.18%。

中国民生银行首席研究员温彬告诉北京商报记者,汇率表示两种货币的兑换价格,两种货币汇率的强弱和走势通常呈现此消彼长的关系,主要由两国经济的基本面、国际收支状况、货币政策等因素决定。

“人民币汇率持续升值是多方面影响的结果,具体包括美元走弱、我国经济基本面持续向好、国际收支顺差等因素。”温彬表示,4月以来,美联储继续采取宽松立场,美元指数从高点回落,包括人民币在内的非美元货币走强,我国经济稳步回升、持续向好,则为人民币汇率稳中有升提供了坚实基础。同时,我国国际收支保持顺差,国际投资者看好中国经济前景和资本市场潜力,资本项目呈现持续流入态势。

汇率走势对股市长期影响有限

正如温彬所言,作为少数保持正常货币政策的经济体,人民币持续升值吸引了外资加速流入A股。Wind数据显示,截至5月31日,沪深港通北向资金5月净流入557.78亿元,本年合计净流入2082.77亿元。

这一情况下,震荡2个多月的A股市场也再次回暖,时隔近3个月后于5月28日再度突破3600点大关。5月31日,上证综指收于3615.48点,而北向资金当日成交净买入额为52.12亿元。

多家券商机构研报指出,A股近期表现与人民币持续升值密切相关,人民币资产成为全球资产配置的重要品类,加速吸引外资流入后使得股价上涨。

不过,光大银行金融市场部分析师周茂华进一步分析认为,从人民币升值、外资流入、A股走高这个闭环逻辑来看,人民币升值引起A股走高具备一定道理,但影响A股走势的因素很多,汇率及北向资金仅是其中一个因素。

周茂华表示,5月以来,拉动A股走强的主动力还是消费、医药及金融地产板块,反映市场偏好经济复苏、盈利前景确定及此前表现相对滞后的板块。同时,从发达经济体看,日元与日经225指数走势明显负相关,反映的是美元贬值刺激日本相关出口上市公司盈利前景改善,但汇率与股市联系这么强的经济体并不多,英镑、欧元等经济体的汇率与股市走势相关性较弱。

周茂华强调,从中长期看,人民币汇率走势对股市影响有限,并且是结构性的,股市走势最终还是取决于企业基本面、盈利和发展趋势。

人民币升值是把双刃剑

针对人民币汇率近段时间的迅猛走势,业内关于人民币升值的讨论之声渐起。而自5月21日开始,国务院金融稳定发展委员会、央行等密集发声,强调人民币双向波动是常态。

其中,5月27日,全国外汇市场自律机制召开第七次工作会议,认为当前外汇市场总体平衡,要求企业和金融机构都应积极适应汇率双向波动的状态,坚决打击各种恶意操纵市场、恶意制造单边预期的行为。

而5月30日,央行调查统计司原司长盛松成也在接受采访时表示,当前人民币过快升值有可能已经出现超调,未来看不可持续,也不符合国内外经济金融形势。

周茂华指出,中国作为外向型经济体,人民币升值是把双刃剑。人民币升值有所降低部分大宗商品进口企业汇率成本,但可能增加部分中下游企业生产成本和汇兑成本,挤压利润,尤其是对于低附加值、抗风险弱的部分中小外贸企业影响更大。

周茂华认为,近期人民币对美元双边汇率与美元走势同步走强,且人民币汇率近期走势略偏离国内基本面与政策面,较大程度反映部分资本套利行为及非理性预期。“国内监管部门接连发生提示风险,稳定市场预期,预计外汇市场将逐步趋于理性,人民币汇率将逐步回归基本面。继续在合理均衡水平附近运行,呈现双向波动格局。”

针对人民币异常走势如何做好政策调控,温彬建议,一是进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率弹性,保持人民币在合理区间双向波动,提升风险抵御能力;二是适度加强逆周期调节,合理运用逆周期调节因子、外汇风险准备金率、跨境融资宏观审慎调节参数等手段,引导市场预期;三是加强宣传教育,引导企业树立风险中性理念,合理运用金融衍生工具对冲汇率风险,防止因汇率波动导致汇兑亏损;四是提升宏观政策前瞻性,密切关注国际大宗商品价格走势、通胀走势及美联储货币政策取向,对可能出现的政策提前收紧做好应对准备,防止出现汇率大起大落和大规模资本流动引发风险。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP