首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

作为海洋大国和航运大国 中国将加强高素质船员队伍建设

  • 2021-05-31 21:50:43 来源:中工网 编辑:网友投稿

“我国已是海洋大国、航运大国,整个运输链条里,船员起到了至关重要的作用。”交通运输部新闻发言人孙文剑日前在该部举行的新闻发布会上说,随着经济社会发展,我国船员队伍面临着新的机遇和挑战。

数据显示,截至目前,我国共有注册船员176万人,其中国际航行船员61万人,沿海航行船员23万人,内河船舶船员92万人。

“受疫情影响,短时期内全球性船员供给明显不足,供需矛盾比较突出。”孙文剑说,从供给来看,当前我国船员职业吸引力下降、归属感不强、职业素养存在短板,尤其是年轻人加入船员队伍的意愿不高,导致我国船员队伍的可持续性发展能力减弱。

为此,交通运输部联合多部门共同印发了《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》,聚焦高素质船员队伍,抓住人才吸引、培养、用好和驱动发展这几个关键环节,提出了6个方面、19项具体工作。

其中,在拓宽船员培养渠道方面,支持退役军人加入船员队伍,校企联合培养退役军人从事船员职业,助推安排退役军人培训就业的企业按规定享受财税优惠。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP