首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

南宁:一场聚焦企业发展的“下沉式”服务 让企业吃下“定心丸”

  • 2021-05-31 21:23:37 来源:经济日报编辑:网友投稿

“今年年初,我们接到了400辆汽车的订单,但当时公司流动资金短缺,在派驻干部宋珍华及其后盾单位的支持和帮助下,公司获得5000万元新增融资,我们迅速投入到生产中,及时完成订单交付。”广西申龙汽车制造有限公司融资总监黄小帆说。

在广西南宁市,一场聚焦企业发展的“下沉式”服务,让企业吃下“定心丸”。上百名优秀干部变身重点企业服务专员和工业振兴特派员,深入企业一线与企业家面对面,“望、闻、问、切”,调查研究,把脉问诊,现场办公,解决问题。

南宁市委组织部常务副部长李秋果介绍,为鼓励、支持、引导民营企业发展壮大,南宁市选派137名干部担任工业振兴特派员,其中分两批从市直单位和各县(区)、开发区择优遴选127名优秀中青年干部到一线专职服务118家民营企业和重点项目,在担任工业振兴特派员的同时同步作为重点企业服务专员,并建立联系服务企业制度。

为让派驻的干部能解决企业最迫切需求,南宁市“面对面”问需于企。聚焦工业龙头企业、强首府标志性项目、自治区“双百双新”项目企业等,会同工信、发改、投促等部门,研究确定118家重点服务的企业和项目。同步采取实地走访、座谈交流、问卷调查等方式,深入企业问需问难,梳理出熟悉产业政策、证照审批、行业监管等方面的服务人选需求。

在问需于企的基础上,按照因需选人、人岗相适、精准选派原则,南宁市将每名干部的专业、特点、工作经历等情况,与企业发展情况和服务需求逐一配对,统筹提出符合企业需要的人选名单。

“比如,根据广西博世科环保科技股份有限公司发展方向和服务人选需求,考虑到市水利局办公室主任陈国丽是清华大学环境工程的博士,所学专业、所在单位性质均与企业需求相匹配,选择将她派驻到该企业。”李秋果说。派驻后陈国丽发现,该公司某项目被黑臭水塘困扰,在她的后盾单位市水利局支持下,她积极协调相关部门,仅用5个工作日便为企业解决了问题。

据悉,为进一步增强服务针对性,南宁市为驻企干部“列清单”做细驻企服务。制定为重点企业提供服务的内容清单,要求树立“企业需要什么就服务什么”的理念,对企业要求政府解决的事项实行全方位代办服务;为企业提供从设立到成长、发展到壮大的全周期服务,协调解决在不同发展阶段的不同诉求,切实当好企业的“服务员”、项目的“施工员”、政策的“宣传员”。同时,探索建立重点企业综合服务信息平台,通过“在线派单、部门联动”,做到企业诉求“一键提”、政府部门“速反馈”。

仅首批选派的35名干部进驻企业以来,就收集了企业需求136项,第一个月就办结其中的38项,取得重大进展74项。

为激励干部担当履职,使驻企干部由“单位骨干”向“驻企尖兵”转变,南宁市组建工业振兴特派员(重点企业服务专员)管理办公室,强化全程跟踪纪实考核与服务保障,既激励干部惠企纾困,又把推动工业高质量发展和服务企业发展作为检验干部的“试金石”,让机关干部在促进发展的火热实践中锻炼成长。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP