首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

大爷想抓毒蛇泡药酒喝 却被毒蛇反咬一口

  • 2021-05-31 17:27:23 来源:都市快报编辑:网友投稿

最近下雨频繁,天气潮湿闷热,加之端午临近,引得各类“蛇虫八脚”们纷纷外出活动。于是人们在野外时,可能会遭遇到一些意想不到的危险。

“蛇我经常碰到的,小时候经常抓。谁想到这次会碰到一条这么剧毒的蛇,差点回不来!” 躺在病床上的俞先生(化名)断断续续地说。今年63岁的他躺在病床上正输着血浆,略显疲惫,被毒蛇咬伤的右手臂肿胀明显,已经外科手术切排减压,几根负压管正往外引流伤口的渗血渗液。

谈起前几天的惊魂一幕,俞先生仍心有余悸。当时正值午饭后,他在家附近散步,突然听到周围有人大喊一声“有蛇”!他下意识地随手抄起一把铁锹追了过去,只见一条又长又粗的五步蛇正在院子里游走,本想直接打死了事,但转念一想,这么“壮”的野生蛇要是能抓来泡药酒肯定很不错,便又回头拿了一个蛇皮袋准备活捉。不料此时,那条五步蛇突然立起,以一个诡异的角度一口咬在了他的右手腕处。

这一口咬得太狠,鲜血立马从伤口处涌出,俞先生随即感到手背胀痛。情急之下,他想到网上的一些急救方法,马上低头用嘴吸吮伤口,想把毒液吸出,又用流水不断冲洗、挤压,但仍无济于事。更糟糕的是,因为吸吮过剧毒的伤口,几分钟后他又出现了牙龈出血、嘴唇发麻的症状。此时俞先生只觉得胸闷气短,踉踉跄跄地往回赶,刚进家门就“砰”的一声倒在地上,家属慌忙打了120把他送到杭州市中医院急诊科。

急诊科医生火速请皮肤科、肾内科、外科会诊,同时积极予患者抗蛇毒、抗感染、抗过敏、止血、护肝肾、补液及利尿等对症综合治疗,同时完善相关检查。化验检查结果让在场的医生大吃一惊:患者血小板下降、肌酶增高、尿镜下红细胞三个+、凝血酶原时间测不出。患者的尿液已经呈酱油色,凝血功能异常,意味着可能会出现体内黏膜等多部位出血或DIC(弥散性血管内凝血)形成,如果持续出血可危及生命,导致死亡。

时间就是生命,血液净化中心高良云医师、急诊科赵丽娟医师当即决定对患者置管行床边血液灌流+血浆置换+CRRT治疗。

随着血泵的匀速运转,新鲜血浆一点一滴进入到俞先生的体内,废弃血浆被血浆分离器一点点分离出来。整个置换治疗长达两小时,患者共置换血浆2500ml。随着患者的尿液由酱油色慢慢转变成茶色、清色,复查凝血功能、尿常规指标也在好转,在场医务人员长舒一口气。

虽然急症已除,但俞先生被蛇咬伤后的肿胀肢体还是在渗血渗液,局部组织肿胀坏死明显,外科予紧急实施前臂切排+负压封闭引流术。目前患者病情稳定,正在进一步治疗中。

63岁大伯抓毒蛇泡药酒,反被咬一口!他立马用嘴吸伤口,但无济于事,最后躺进了医院……

俞先生正在接受杭州市中医院蛇伤专科“蛇伤散”外敷药剂的治疗

看症状,判蛇毒

人们对蛇的恐惧是刻印在基因的序列中的,在户外最害怕遇到的动物排名中,蛇的得票遥遥领先。全世界已知的三千种蛇中,85%为无毒蛇,只有15%有毒。据不完全统计,每年因毒蛇咬造成超过90000人死亡。因此万一真的被蛇咬了,第一步是判断是否为毒蛇,也可以为下一步处理提供依据。

无毒蛇

像王锦蛇、赤链蛇、乌梢蛇等无毒蛇,在咬伤部位可见两排细锯齿状浅小牙痕,伴外伤样的少许疼痛和出血,数分钟后疼痛逐渐减轻或彻底消失,出血可自行停止,无肿胀、坏死。无毒蛇咬伤的全身症状不明显,可表现为轻度头晕、恶心、心悸、乏力等,或者出现全身过敏症状。

面对毒蛇咬伤,我们该做些什么

稳定情绪,远离被蛇咬的地方,尽量记住蛇的基本特征,如蛇形,蛇头,蛇体和颜色,有条件拍摄图片。

迅速拨打120急救电话,尽快就医。安静休息,尽量保持受伤位置静止不动,让受伤肢体下垂并低于心脏,严禁走路或跑步。

最最重要的一点:万一被蛇咬伤,千万不要用嘴巴去吸毒液,因为毒素会由口腔黏膜吸收,伤及施救者。务必要尽快赶至有血清的医疗单位接受进一步治疗。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP