首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

首都刑警:抖音成为开展反诈宣传教育的新工具

  • 2021-05-31 17:04:23 来源:正义网 编辑:网友投稿

某天,你接到一个电话,对方自称是XX公安局的警官,并直接报出你的名字和身份证号,说你的银行卡涉嫌洗钱犯罪,正在被警方通缉。如果要洗清嫌疑,需要把卡内的钱转到一个指定账户,核实排除嫌疑后,再把钱打回原账户。请问,你应该怎么做?

很多网友一定知道,不能相信,因为公安机关办案有严格程序,绝对不会在电话里办案。

超3万网友在“首都刑警”抖音直播间里参加反诈知识问答活动

不过,“首都刑警”的抖音直播间里,仍然有人答错了这道题。5月25日晚7点,北京市公安局刑事侦查总队的两位警官在直播间通过反诈知识问答、诈骗案例分析等形式与3万多网友进行了互动交流,上面的问题是反诈知识问答环节的一道题目。

这一环节,两位警官围绕常见的电信网络诈骗类型,基于父子、师生、朋友、警民以及上下级等多种社会关系,在工作、生活、学习、购物等多类场景中,为网友带来了多道反诈知识类题目。

这场反诈知识问答,是抖音安全周反诈宣传教育直播活动的一部分。在国家反诈中心指导下,抖音5月25日宣布开展主题为“反诈者集合”的“抖音安全周”活动。活动中,抖音携手多地公安机关推出了反诈宣传教育系列直播、反诈短视频征集及反诈口号征集等活动。

图:冯巩、白敬亭、辣目洋子等艺人参与反诈宣传

除了邀请多地警方参与线上活动,本届抖音安全周还邀请了冯巩、白敬亭、辣目洋子等知名艺人担任国家反诈公益宣传员,利用榜样艺人的影响力,开展反诈宣传教育工作。

“诈骗分子太气人,我备受煎熬,他们图财又害命,你还找不着,所以我们要团结,把防线筑牢”,著名表演艺术家冯巩在抖音视频中,创新性地用朗朗上口的快板宣传反诈,呼吁广大网友团结一致共同反诈防诈。

抖音上反诈宣传形式的创新由来已久,2019年8月,湖北省孝感市公安局民警陈特在抖音号@孝警阿特上发布了“反诈联盟手势舞”,获得了187万点赞。除了@孝警阿特,全国各地公安和反诈机构,也纷纷通过抖音,以情景剧演绎、改编热门歌曲等形式开展反诈宣传工作。以抖音为代表的短视频、直播等新形式、新渠道,正在成为国家反诈中心、各地公安和反诈机构宣传教育反诈骗、防诈骗的主要阵地。

参与“首都刑警”抖音反诈宣传教育直播的司警官表示:“抖音已经成为我们开展反诈宣传教育的新工具,在抖音上通过大家喜闻乐见的形式进行反诈宣传,希望借此能够防患于未然,尽可能地让更多人了解反诈知识、提升防诈意识,将诈骗扼杀于摇篮中。”

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP