首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

从“可以抹”到“可以吃” 透明质酸获批新食品原料

  • 2021-05-31 17:00:20 来源:中国经济网 编辑:网友投稿

目前,功能性食品在全球范围内正进入到快速发展阶段。数据显示,2019年中国功能性食品市场规模为3585.8亿元。原卫生部副部长张凤楼在28日举办的“推动新食品原料应用,发展食物营养健康产业——功能性食品发展趋势圆桌论坛”上表示,“新食品原料,不仅丰富了食品内容,满足不同健康需求,也促进了产业的快速发展,意义重大。”

据悉,本次论坛由人民日报健康客户端、健康时报主办,原卫生部副部长张凤楼以及国家卫健委食品司,以及来自中国疾控中心、中国营养学会、中国农业大学、山东大学、江南大学等机构高校的权威食品营养专家及产业代表出席,共同研讨功能性食品的产业发展,呼吁加强透明质酸等新食品原料的研发和应用。

从“可以抹”到“可以吃”,透明质酸获批新食品原料

今年1月7日,国家卫健委发布透明质酸钠等15种“三新食品”的公告,对透明质酸钠等3种新食品原料审查并通过,可应用于普通食品添加。

原卫生部副部长张凤楼表示,“早在1983年,我国第一部食品卫生法试行期间,首先就提出对新资源食品由卫生行政部门审批。今年1月,国家卫健委批准了透明质酸钠等一批产品为新食品原料,可以添加到普通的食品里,比如牛奶、面包、巧克力等。经过30多年的发展,卫生部门批准了许多新资源食品或者说新食品原料,不仅丰富了食品内容,满足了广大群众不同层次的、不同健康方面的需求,也促进了产业的快速发展。新食品原料的应用,意义非常重大。”

“近几年,我们按照国务院‘放管服’改革精神,持续向纵深推进新食品原料审批管理改革。总的思路是在确保食品安全的基础上,优化审查程序、提高审批效率。”谈到不断深化新食品原料管理改革,国家卫健委食品司一级巡视员张磊时表示,“一方面,严格把握‘新’的范畴,对一些植物类的花、茎、叶、根及动物等,不建议按照新食品原料申报。另一方面,大力提升审查质量,包括去年新换届成立了第二届新食品原料审查专家库,同时进一步优化审查流程,大力提高审批效率等。”

透明质酸(HA)一直以来以“玻尿酸”的名字在护肤和医美领域被大众熟知。中国营养学会原常务副理事长、秘书长翟凤英介绍,透明质酸本身是人体的一种成分,它具有特殊的保水作用,被称为理想的天然保湿因子。它可以改善皮肤营养代谢,在保湿的同时又是良好的透皮吸收促进剂,与其他营养成分配合使用,可以起到促进营养吸收的效果。

透明质酸添加到食品,是否安全,是否能被吸收?这是公众非常关注的话题。本次论坛上,国家药品监督管理局药物制剂技术研究与评价重点实验室主任、山东大学药品监管科学研究院副院长臧恒昌谈到,查阅诸多文献和研究发现,口服透明质酸(即玻尿酸)经过代谢,可以部分被生物体吸收利用。文献报道,口服高分子量的透明质酸,约76.5%经肝脏代谢会变成能量被消耗掉,约8.8%则被输送到了各个组织器官发挥生物作用。

华熙生物首席科学家郭学平介绍,透明质酸作为食品原料在国外已经应用很多年,日本很早就将透明质酸应用在普通食品和饮料中,美国多将透明质酸用于关节修护类产品。自上世纪80年代以来,中国的透明质酸经历了从无到有、从小到大的发展历程,目前,中国的玻尿酸在全球的市场份额已经超过80%。华熙生物申报的透明质酸钠,于2021年1月正式获得国家卫健委批准作为新食品原料,用于普通食品,打开了透明质酸应用的新领域。

从营养不良到营养不平衡,功能性食品将发挥积极作用

“近40年是我国居民生活方式改变最大的40年,食物极大的丰富,体力活动的减少,也给我们提出了新的营养问题。”中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强介绍,营养不平衡或者某些营养素过剩,会导致超重、肥胖、“三高”等健康问题。所以,改变自己的生活方式,做到吃动平衡非常重要。

中国农业大学食品科学与营养工程学院张燕教授也表示,“我们现在吃得越来越好,但却产生了很多的疾病,这些都需要从‘吃’来改善。从加工食品的角度,食品的原料或配料中除了重视蛋白质、矿物质等传统功能成分,一些新功能活性成分也需要充分考虑,比如透明质酸、叶绿素、花青素等,这样可以让日常饮食为居民健康发挥重要作用。”

目前,我国食品分类中,还没有“功能性食品”这个法定名称。“一般认为,功能性食品是指对人体具有增强机体防御功能,调节生理节律,预防疾病和促进健康等有关生理调节功能的食品。”中国营养学会原常务副理事长、秘书长翟凤英表示,“功能性食品在慢性病高发的时代、生活方式病不断上升的年代是非常重要的,可能会起到未病先治的作用,有助于预防多种疾病,辅助临床。”

“在特定概念上,功能性食品就是具有特定营养保健功能的食品。”国家功能食品工程技术中心副主任、江南大学食品学院陆文伟教授表示,功能性食品在产业界可能就是食品和药品的桥梁,满足个体对健康需求,通过功能性食品来改善提高健康水平。

目前,功能性食品在全球范围内正进入到快速发展阶段。根据智研咨询发布的《2020-2026年中国功能性食品行业市场需求前景及销售渠道分析报告》显示:2019年中国功能性食品市场规模为3585.8亿元。

食品营养是健康大事,新食品原料产业潜力巨大

《国民营养计划(2017—2030年)》指出,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展,要大力发展食物营养健康产业,着力发展保健食品、营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品,促进生产、消费、营养、健康协调发展。

“新食品原料公告透明质酸应用扩展至多种普通食品,是国家卫生主管部门依据《食品安全法》委托专业审评机构依照法定程序,经过详细的国际标准法规考察合科学的食品安全风险评估的结论。新食品原料的开发应用,有利于食品行业产品创新和产业升级。”全国食品发酵标准化中心主任助理、中国食品发酵工业研究院教授级高工刘明强调,认可其在食品中的应用还仅仅只是开始,从原料到在食物中科学合理的应用,还需要开展原料质量规格、产品检验方法等标准化的研究和制定。

未来,透明质酸将会作为原料出现如巧克力、饮料、冷冻饮品等更多创新食品产品中。通过科学的原料和方法标准研究制定,建立有效的质控检测技术体系,才能保证产品的含量和功效,保障消费者权益和健康,避免市场大规模产品入市后,可能出现的以次充好、虚假标识的情况。

谈及坚持主导申报新食品原料获批的原因,华熙生物董事长兼总经理赵燕指出,过去我国消费者主要依靠海淘、代购去购买那些国外的膳食补充剂或者功能性食品,但这些产品的原材料几乎都是中国企业生产供应的。既然我们可以生产这类产品的原材料,为什么我们的消费者不能在国内买到这样的产品?因此为了推动此类新食品原料,比如透明质酸入食,华熙生物用了16年。

赵燕强调,新的物质要进入普通食品里,确实对于大众消费者需要有一个科普的过程。而对于一个产业的发展,科学基础支撑是核心。首先要有科学基础研究的支撑,然后将科学基础转换成技术的支撑,然后通过技术支撑产品。有了好的产品,我们还要打造国人自己的品牌,这样才能真正满足中国消费者的市场需求。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP