首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

深化“放管服”改革 山东出台工程建设项目审批制度改革26条配套措施

  • 2021-05-31 16:54:19 来源:中国经济导报编辑:网友投稿

近日,山东省出台了工程建设项目审批制度改革26条配套措施,对于深化“放管服”改革,加大政策扶持力度,激发市场主体活力动力,优化营商环境十分重要。26条配套措施从合并审批事项、优化部门协作等5个方面,明确了创新突破的政策措施。

合并同阶段同部门审批事项。从市政公用报装、用地(海)核准、规划许可、施工许可、验收备案、市政设施类审批等6个方面明确了合并路径,相关事项合并后,将实行统一受理、统一补正、发放一个证书,全省工程建设项目审批事项将进一步压减30%以上,由目前的73项,压减到40余项,实现全国最少。

优化部门协作审批事项办理。从招投标办理、市政报装、联合验收、房地产项目综合验收4个方面进行了优化。一是优化工程建设项目招投标事项办理,共享建设工程招投标文件和信息。二是实行水电气热信联合报装,推动工程审批系统与市政公用专营单位业务系统互联互通。三是优化联合竣工验收流程,提升联合验收可操作性。四是提高房地产开发项目竣工验收效率,符合条件的可容缺办理竣工综合验收备案。

优化部分事项审批范围。从设计方案审查、初步设计审查、施工许可办理3个方面,进一步简化了小型项目办理流程。一是规范设计方案审查,出台《建设工程规划许可证》豁免清单,制定规委会审查项目清单。二是缩小初步设计审查范围,建设内容单一、标准明确、技术方案简单的政府投资中型及以下工程建设项目,不再进行初步设计审查。三是适当提高施工许可办理限额,允许建设单位根据需要分段办理施工许可。

优化评估评价、中介和市政服务。从区域评估、办理成本、全流程测绘、中介服务、水气热服务和排水接入6个方面,优化行政审批外的其他事项办理。一是建立建设用地区域评估制度,由政府统一组织对相关事项进行评价。二是鼓励各市将小微企业投资的低风险项目审批涉及的中介服务,纳入政府购买服务范围。三是整合全流程测绘事项,实现“多测合一”成果全过程共享应用。四是优化施工图审查等中介服务,纳入清单管理。五是完善水气热服务规范和评价体系,开展服务质量评估。六是简化排水接入办理流程,主动提供接入服务。

提升监管服务水平。从7个方面,明确保障措施。一是提升建筑质量管控水平,推行工程质量潜在缺陷保险。二是探索实行建筑师负责制,提升工程建设品质和价值。三是加快推动全流程在线审批,加强全过程审批信息监管。四是统一规范政务服务标准,实施闭环管理。五是持续提升审批服务便利度。六是编制公布审批事项清单。七是依法推进改革。

下一步,山东省将从三个方面推动26条配套措施落地实施:

一是进一步细化措施。充分发挥牵头部门作用,会同相关部门,坚持目标导向、结果导向,对配套措施逐条再细化、再分解、再落实,不断提高改革措施的含金量和可操作性。

二是进一步强化督导。加强对各市推进改革的督促指导。

三是进一步擦亮品牌。紧紧扭住山东省优化营商环境创新突破有利时机,巩固深化工程建设项目审批制度改革成果。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP