首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

立法速度将提速 电子烟行业将再度面临考验

  • 2021-05-31 15:30:20 来源:券商中国编辑:网友投稿

一项最“暴利”的生意,正面临巨大考验。

刚刚,风口浪尖的电子烟又被“点名”。5月30日,新华社发布了一则调查报道,记者调查发现,多重禁令之下,仍有电子烟商家变换招数“围猎”青少年,甚至直接允许16岁的未成年人购买电子烟。

其实在上周,一纸报告引发了电子烟行业“地震”。当日,电子烟巨头思摩尔国际(06969.HK)股价一度暴跌近20%,随后2个交易日表现也非常弱势,3个交易日市值蒸发超600亿港元。如今,对于刚刚“入行”的比亚迪电子来说,或是一场巨大的考验。

这则报道发布后,再度引发业内激烈讨论,更有投资者担心电子烟板块或将再度迎来暴击。此前,国家卫健委在《中国吸烟危害健康报告2020》用了重点篇幅强调了电子烟对青少年的危害,使用电子烟可能致人更容易对卷烟上瘾,这一现象在青少年中尤为明显。

业内人士分析称,新华社的调查报答与卫健委的报告释放的信号非常明确,国家对电子烟的监管立法速度大概率将提速,电子烟行业将再度面临考验。

再遭暴击!新华社:电子烟商家仍在“围猎”青少年

继国家卫健委发布的《中国吸烟危害健康报告2020》之后,新华社直接警告,多重禁令之下,电子烟商家仍在“围猎”青少年,背后传递了怎样的信号?

5月30日,新华社发布了一篇关于电子烟的调查报道,直指电子烟商家变换招数“围猎”青少年。报道称,在北京、广州、深圳等城市,不少商家把电子烟伪装成时尚玩具来销售,淡化“烟”的属性,让学生一见到就喜欢拿在手中把玩的那种,时不时可以打开吸上一口。

记者调查发现,更有部分商家直接允许16岁的未成年人购买电子烟,并诱导未成年人尝试电子烟。在在淘宝、拼多多等电商平台上仍有颜色各异、款式不同的电子烟及电子烟配件产品在售卖。

其实,电子烟最主要的消费群体,一直都是以年轻人为主。中国香港发布的《主体性住户统计调查第64号报告书》中提到,8.7%的中学生曾经吸过电子烟,即使4至6年级的小学生中,也有1.4%的人吸过。

在美国的年轻人中,使用电子烟的比率已经远远高于传统烟。美国疾控中心(CDC)的数据显示,2019年美国中学生抽电子烟的人数增加了150万,较上一年增长了约71%。

图片来源:美国疾控中心

北京师范大学的团队曾对12至18岁的青少年做过一项调查,结果显示:90%以上的青少年听说过电子烟,超过1/4的人曾使用过电子烟。

新华社在报道中呼吁,尽快推进制定电子烟相关管理条例和国家标准,引导青少年拒吸电子烟、远离电子烟。

报道发布后,再度引发业内激烈讨论,更有投资者担心电子烟板块或将再度迎来暴击。

一纸报告,引发电子烟行业“地震”

其实,早在上周,电子烟行业已经经历了一场“地震”。5月26日,国家卫健委和世卫组织驻华代表处联合发布《中国吸烟危害健康报告2020》(下简称《报告2020》),首次新增加了电子烟的健康危害章节,明确指出,有充分证据表明电子烟是不安全的。

受此消息影响,港股的电子烟巨头思摩尔国际(06969.HK)当天尾盘大幅跳水,股价一度暴跌近20%,随后2个交易日表现也非常弱势,3个交易日市值蒸发超600亿港元。

国家卫健委的《中国吸烟危害健康报告2020》用了重点篇幅强调了电子烟对青少年的危害。报告指出,使用电子烟可能致人更容易对卷烟上瘾,这一现象在青少年中尤为明显。

一项纳入91051名青少年的Meta分析研究结果显示,青少年使用电子烟后成为卷烟使用者的风险是从不使用电子烟者的2.21倍。

电子烟除了会吸引青少年使用卷烟外,本身亦对青少年的身心健康和成长造成不良影响。2016年《美国卫生总监报告》中关于青少年电子烟使用的报告显示,电子烟中的尼古丁会影响青少年的大脑发育,青春期使用会对青少年的注意力、学习、情绪波动和冲动控制产生影响。

《报告2020》称,目前普遍认为,“加味”是吸引青少年尝试电子烟的重要原因之一。“世界卫生组织烟草控制框架公约缔约方会议-第七届会议报告”指出:3/4的青少年被调查者表示,如果电子烟没有添加口味,他们不会再使用这些产品。2019年美国对青少年的最新调查结果显示,目前使用电子烟的青少年中,估计有72.2%的高中生和59.2%的初中生使用了调味电子烟,其中水果、薄荷醇或薄荷、糖果味最常见。

业内人士分析称,新华社的调查报道、卫健委的报告释放的信号非常明确,将电子烟纳入到了传统烟草制品的对比范畴,国家对电子烟的监管立法速度大概率将提速,未来电子烟的监管标准或许将向传统烟草看齐。

其实在今年3月22日,工信部已经发布了《烟草专卖法实施条例修改征求意见稿》,里面附加了关键的一条:电子烟等新兴烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。

烟草专卖法规定第三条明确规定,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。

一旦电子烟被纳入烟草范畴,意味着所有电子烟企业就必须遵守烟草专卖法,全部要被纳入监管。

杀入电子烟行业的千亿巨头,将面临考验?

不可否认的是,抛开监管的因素,电子烟的确是一条非常“暴利”的赛道,市场需求庞大且稳定、毛利率高、消费周期长。有机构预测,全球电子烟市场规模由2014年的124亿美元增至2020年的395亿美元,增长幅度高达218%,到2023年或将达到820亿美元。

面对如此暴利的生意,即使在监管风险之下,巨头们纷纷心动,其中比亚迪电子(00285.HK)已杀入电子烟行业。5月26日,中信电子表示,比亚迪电子的电子烟产线进入试生产,预计6月可能进入大规模量产,测算全部40条产线满产产值或将接近百亿水平。

这则消息发布后,引发市场疯狂抢购比亚迪电子。当日尾盘,比亚迪电子一度飙涨近23%。截至当天收盘,股价仍大涨11.7%,最新总市值为1112亿港元。

其实,早在2020年开始,比亚迪电子便已开始布局电子烟行业,申请了一项名为“一种电子烟”的专利。另外,今年4月,比亚迪电子再度公开了“一种电子烟装置”的专利信息,布局速度非常快。

业内人士指出,比亚迪电子有望成为全球最大电子烟ODM厂商,在电子烟业务从零组件整机制造产品设计,依托自身强大的精密制造能力,电子烟中内部小件、陶瓷、外壳等均具备自供能力,为客户提供一体化解决方案,同时高自供率能够保证公司盈利能力。

另外,国盛证券称,比亚迪电子的电子雾化产品是市场关注点,电子雾化产品与客户合作进展顺利,有望在快速成长的电子烟市场分一杯羹,该行预计中远期对收入规模的贡献过百亿。

然而,在监管风暴之下,比亚迪电子的电子烟业务大概率也将受到考验,特别是在新华社的调查报道下,对电子烟的生产、销售监管或将提速,一旦对年轻人购买电子烟监管趋严,将影响到整个行业的销售规模,而且比亚迪电子5月26日的大涨,似乎没有考虑到电子烟监管的风险。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP