首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

结合周边资源转型 门头沟踏上生态旅游新路

  • 2021-05-31 14:13:38 来源:北京商报编辑:网友投稿

在党中央、国务院批复了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》之后,确立了门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区等区的山区为生态涵养区,如何立足浅山区区域特色,坚持走精品发展之路,推动生态涵养区产业转型升级和经济高质量发展,成为门头沟区的新考题。

如今,随着矿区的关停,一座座精品民宿建立,门头沟区也在走出一条充分实现工业遗存与周边各类资源协同共生的新路径。

北京商报

千军台关停煤矿

关停 京西千年采煤史终结

“2019年,随着千军台矿场最后一车煤矿的运出,这座开采了半个多世纪的矿场也正式退出了采煤的舞台,而这也意味着门头沟彻底结束了上千年的采煤史。”京能集团实业投资部部长刘德江在接受媒体采访时谈道。

据了解,千军台煤矿地处门头沟区东南部,距北京城区60公里,属于京西木城涧煤矿的三大矿区之一,于上个世纪50年代建成投产。据介绍,半个多世纪以来,这里一直以出产优质无烟煤炭著称,是京西诸多煤矿中工业化程度最高的煤矿之一。曾经的产品甚至还远销日本、韩国、巴西等国际市场。

根据资料显示,明朝以前,当时的老百姓主要还是使用木材,而到了清初,煤开始取代木材,成为北京地区的主要燃料。京西山里的煤沿着著名的京西古道一直运进阜成门,供给京城。门头沟也成为了百年以来北京地区的重要煤炭供应地。

在谈到京西千年采煤史时,刘德江还介绍到,北京采煤素有“发韧于辽金之前,滥觞于元明之后”之说。1949年5月,北平市人民政府成立了平西煤矿公司(1949年9月29日改称京西煤矿公司,1950年10月11日改名京西矿务局,1968年2月改名为北京矿务局),到2001年成立京煤集团,京煤集团在京西共有11个煤矿,主要分布于门头沟和房山两区内。在北京市界内的范围是东起万寿山西至北京市西边界,北起斋堂南达周口店,东西长约45公里、南北宽约35公里,煤田面积为1019平方公里。在门头沟这片区域也聚集着很多矿工家庭,他们曾经依托煤矿生活,在京西群山中,甚至还形成了当地以煤炭开采兴起的文化。

2017年,国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》进行批复,确立了门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区等区的山区为生态涵养区,由此也结束了门头沟千年采煤史。

刘德江表示,“十二五”期间,京煤集团主动适应首都“四个中心”城市战略定位,坚持“绿色、安全、转型、转移”的发展战略,推动京津冀协同发展,积极调整疏解退出不符合首都功能定位产业。继前期退出斋堂矿、城子矿、门头沟矿、杨坨矿和房山矿之后,于2014-2019年9月相继退出了所有煤矿,化解煤炭产能600万吨,妥善安置职工16246人,彻底终结了京西千年采煤史。

北京商报

门头沟全貌

转变 结合周边资源转型

煤炭开采关停之后,如何利用资源转型也成为门头沟一直在思考的问题。2020年7月17日,北京市委书记蔡奇在调研门头沟区时,就保护利用京西矿区工业遗存和闲置铁路线工作作出重要指示,强调要系统谋划,保护好百年京煤工业遗存,打造生态文旅新业态,用好矿区小铁路,连线成网,打造青山绿水间的“流动民宿”。

在谈到利用关停的煤矿资源转型生态旅游时,刘德江表示,根据初步策划思路,拟依托门大线闲置铁路资产打造 “旅游(+通勤)专线”,串联沿途生态山水、红色历史、民间习俗、古道古村、宗教寺庙和京西煤业文化资源,使其成为践行“两山”理论的生态线,穿越工业文明的时空线,复兴传统文化的活力线,促进乡村振兴的幸福线。并拟在“四矿”及周边区域培育特色文旅健康、休闲度假产业集群,通过生态修复、景观提升、工业遗存保护与转型利用,把昔日的能源重工业基地打造成山水交融、青绿交织、工业遗存与自然生态交相辉映的文旅康养休闲度假区。

刘德江还进一步表示,京西观光专列预计于今年底开建,力争明年开通。开通后,将开通特色主题列车,进一步挖掘沿线文旅资源。未来将全力推进门大旅游(+通勤)专线前期工作。稳定规划设计方案,同步组建“一线”项目公司。此外,完成“一线四矿”及周边区域协同发展概念性规划方案全球征集工作。同时,推进千军台矿项目运营。千军台国家级安全生产事故预控与应急处置技术实验实训和科普基地目前已经改造完成,计划于今年“七一”前开业运营。

据了解,“一线”指门大线,线路全长33.413公里,是“京门-门大”铁路的山区部分,起始于门头沟站,终止于木城涧站。门大线曾经主要作为京西煤炭运输的专用线,也一度肩负着部分客运功能,后因京西煤矿的停运封闭。而“四矿”则指门大线沿线的王平村矿、大台矿、木城涧矿和千军台矿四座煤矿,产权属于京能集团下属企业,总占地面积约589万平方米,现存各类地上建筑约23万平方米。资料还显示,“四矿”自2016年起到2020年相继退出煤炭生产,留下大量工业遗存,亟需转型升级。“一线四矿”沿线及周边区域蕴含着丰富的自然生态和历史文化资源,为协同发展创造了条件。

北京商报

发展 踏上生态旅游新路

一边是利用工业遗存资源转型,另一边,如何盘活门头沟山地资源、拉动农村经济,也成为当地政府一直在探索的新路径。对此,门头沟区文旅局副局长马骐表示,门头沟区98%都为山地资源,在煤炭工业关停后,如何利用山地资源发展绿色生态旅游,也成为门头沟旅游发展的重中之重。近年来,门头沟区也推出了“门头沟小院”“绿水青山门头沟”旅游和“灵山绿产”三个品牌,并将“门头沟小院”打造成为文化旅游融合发展典范。

马骐还介绍到,目前,“门头沟小院”项目已覆盖45个村,其中28个村的40家精品民宿已经营业;13个村的13家精品民宿项目正在施工;另有7个村的7个项目已经签约,总体接待能力超过1000人,盘活闲置农宅300余套。2020年全年,全区登记营业民宿共接待4万余人次,营业收入超1500万元,初步构建起较为完备的精品民宿发展体系。

此外,门头沟区还成功入选文旅部公布的第二批国家级全域旅游示范区。2021年内新增A级景区1处,继续发挥龙头景区带动作用。10多个精品旅游村和12个传统村落“五个一”工程基础设施建设提升全部完成。

在实地探访中,北京商报记者还看到,不少民宿中还对游客售卖当地农产品。对此,隐北半山民宿负责人李悦还谈到,这些农产品都是当地村民自己种植的绿色食品,通过发展民宿,不仅为当地的村民提供了就业机会,也给村民自行种植的农产品提供了销路,增加了村民的收入。

不仅如此,通过发展生态旅游,炭厂村村民也因此受益。门头沟区妙峰山镇炭厂村党建助理员付尚华表示,2007年炭厂村开始从林果业向生态旅游业转型,村里利用得天独厚的自然资源打造神泉峡景区。依托景区,炭厂村出台股份合作制办法,只要是户籍村民都能持有股份。在不断壮大的集体经济中,炭厂村村民们体会到了什么是“绿水青山就是金山银山”。2010年,村集体总收入达到536万元,人均所得5909元;2019年炭厂村经济总收入1476万元,人均劳动所得18600元。

下一步,门头沟区还将立足区域功能定位,在“农村美、农民富、农业强”上下大力气、做足文章,努力走出一条具有门头沟特色的乡村振兴之路。

展望 持续加速文旅融合

伴随生态旅游的开展,门头沟也在进一步加速文旅融合,推进西山永定河文化带的建设。据悉,北京市“十三五”规划就提出建设“三个文化带”的发展目标,西山永定河文化带便是其中之一。从自然资源方面来看,西山永定河文化带包括灵山风景区、百花山国家级自然保护区、妙峰山风景名胜区等,而这些风景名胜区也都隶属于门头沟区。

在谈到妙峰山旅游发展情况时,付尚华还表示,目前区里也通过打造美丽妙峰山,创建全域景区化旅游示范小镇。充分发挥地区资源禀赋和红色文化资源优势,稳步推动精品旅游发展,培育夜间新业态。“炭厂村神泉峡景区冰瀑景观还成为热点冬季旅游项目,而谷山村景区也被评定为国家AAAA级旅游景区,以排名第一的成绩荣登2020首届北京市网红打卡地榜单。”付尚华介绍到。

接下来,区文旅局还将围绕“门头沟小院+红色历史文化”,依托区域内革命遗址和红色资源,打造20条红色线路,为文旅体验发展融入红色元素。同时,还围绕“门头沟小院+百果山”,培育京白梨、奇异莓、高山芦笋、藜麦等高附加值农产品。此外,利用“门头沟小院+生态山水文化”,依托永定河流域特色自然风光,推动精品民宿与传统景区、乡村旅游深度融合。

不仅如此,近年来包括非遗展览、汉服文化节、文化演出等文化活动也进景区、进民宿。“把永定河文化节融入精品旅游线路发布环节,通过参加服贸会展现文化旅游优质资源。”门头沟文旅局相关负责人还进一步表示。

事实上,门头沟虽为山区,但文旅资源也较为丰富,区内呈现形式包含有京西山水文化、古道古村文化、红色革命文化、京西煤业文化、宗教寺庙文化、民间习俗文化六大文化,针对这些文旅资源,上述区文旅局相关负责人还介绍到,区有关部门对六大文化资源也进行了“把脉”,共梳理出各类资源60余处。接下来,将持续通过梳理区内文旅资源,进一步实现文旅产业的加速融合。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP