首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

大力促进矿业创新发展

  • 2021-05-31 08:24:17 来源:中国经济网 编辑:网友投稿

5月27日,为促进矿业创新发展,积极推动后疫情时代矿业贸易合作与技术交流,由中国冶金矿山企业协会、中国有色金属学会共同主办的第七届中国(北京)国际矿业展览会、第二届中外矿山产业链发展论坛在京举行。

矿业作为基础性产业,受国内外形势变化影响发展动力强劲,在双循环背景中展现出独特的发展价值,迎来新的战略机遇期。

中国冶金矿山企业协会会长陆克从表示,“十四五”期间,矿业行业应“立足国内、补齐短板”,抓住“十四五”我国矿业高质量发展的战略机遇期,落实“全面提高资源利用效率”战略,借助工艺技术和装备水平的持续提高,实现矿产资源的节约集约高效利用,有效增加国内铁精矿的产量,提高国内矿对我国钢铁工业的保障支撑作用,减少对国外矿的依存度。

原工业和信息化部经济运行监测协调局局长肖春泉介绍,近年来,在诸多有利政策支持下,我国战略性新兴产业实现快速发展,充分发挥了经济高质量发展引擎作用。“十四五”时期,随着战略性新兴产业的迅猛发展,将加快新旧动能转换,对战略性金属矿产原材料的需求将越来越大,进而带动新兴材料矿产消费,为矿业振兴释放出新的潜力。未来战略性矿产的市场不容小视。

自然资源部信息中心研究员陈从喜强调,矿业发展需要制度创新,一是要从国家层面重视和加强对矿业的管理和扶持;二是要加强国家对战略性矿产资源的安全保障;三是要深化改革,减轻矿业企业负担,促进矿业高质量发展。同时,他指出要加大战略性矿产全产业链关键技术的研发应用,打造集矿业开发—选矿提纯—新材料加工—高端元器件制造—战略性新兴产业应用为一体的产业发展模式,提高资源利用效率。

今年以来,受海外疫情蔓延、全球流动性宽松等多重因素影响,铁矿石、钢铁、铜、铝等大宗商品价格连创新高。受此影响,产业链上下游呈现冰火两重天的局面,一方面上游矿山企业受益价格上涨赚得盆满钵满,另一方面大多数下游企业却因原材料成本攀升叫苦不迭。

前来参展的山东柳杭减速机有限公司副总经理马鸿志告诉经济日报记者,减速机是矿山机械传动不可缺少的基础件之一,钢材占据减速机成本的70%以上,今年以来钢材价格的快速上涨给企业经营带来了巨大压力。

“一台减速机从客户下订单到交付通常要20天以上,期间如果钢材价格大涨,公司就有亏损的风险。由于目前钢材价格大幅波动,公司只能采取暂缓接单的方式来应对风险。”马鸿志说。

马鸿志表示,考虑到钢材价格还会在一段时间内保持高位,一方面,公司优化产品结构,大力推广钢材使用量较少的硬齿面新型高端产品,比如高接触比减速机,该系列产品承载力大、体积小、可靠性高,可满足大部分重载传动领域的需求。一方面,积极与客户沟通,获取客户理解与支持。“但最终,从根子上解决企业困难,还要依靠政府对钢材市场的有序调控,并出台支持企业发展的政策。”

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP