首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

疫情期间 国内一二线城市写字楼空置率大幅攀升

  • 2021-01-13 16:53:27 来源:半月谈编辑:网友投稿

从门庭若市到鲜有问津,从一间难求到降价招租,这是2020年大部分城市写字楼面临的现状。据多家媒体报道,疫情期间,国内一二线城市写字楼空置率大幅攀升。写字楼一边作为亮眼地标刷新城市高度,一边又面临大门紧闭、铺位空置的窘境。这不仅是“天际线”控制给城市带来的“面子”伤疤,更是经济加速转型的警示。

一二线城市写字楼市场总体供大于求,楼盘增量难消化。据统计,2015年至2017年是楼盘项目开发与交付的高峰期。受经济环境影响,各地写字楼新租入驻企业减少,又由于业主持续减租,原有租户升级或扩建办公室的需求大于搬迁需求,致使市场对新增供应楼盘消化缓慢。

疫情影响下,一些中小企业办公需求萎缩明显。同时,灵活办公、远程办公、居家办公成为趋势,再次降低了企业对办公面积的需求。写字楼人气不再,办公区虚位已久。一些地方因盲目追求高度与噱头患上的“摩天大楼依赖症”,需要政策供给方、开发商和城市规划方共同“医治”。

应努力调整思路,减供同时激活存量。目前,已有城市在供给侧缩减商服用地供应量,也有地区鼓励盘活商务用房存量,将其改造成展览馆、图书馆等公共服务设施;或将商业用地调整为居住用地,允许开发商把自建商业综合体、写字楼等改为自建长租公寓,并享有专项资金补贴。

应着力理性规划,“天际线”也可以“接地气”。要打破思维定式,写字楼招商可由企业分散招商转向由政府层面统筹的集中招商。开发商不应将目光只聚焦在“破纪录”或“高大上”的项目上,而应考虑适当降低价格,为小微企业设计一些“接地气”的办公资源。

应发力数字转型,主动对接新产业带来的新机遇。一些新兴产业的办公租赁需求逐渐增多,如在线教育、直播电商等。因此,加快城市产业结构调整,构建智慧城市新格局,没落的写字楼才有机会被重新点燃活力。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP