首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

均瑶健康前三季度营收净利双降

  • 2020-10-29 11:15:40 来源:北京商报编辑:网友投稿

10月28日晚间,均瑶健康披露2020年三季报显示,均瑶健康前三季度营收净利双降,这已经是均瑶健康上市不到3个月的时间里,业绩再次下滑。

从三季报来看,均瑶健康2020年前三季度实现的营业收入约7.1亿元,同比下降27.41%;对应实现的归属净利润约1.97亿元,同比下降33.84%。

值得一提的是,若去掉政府补助,均瑶健康前三季度的业绩降幅将进一步扩大。公告显示,自2020年1月1日至本公告披露日,均瑶健康累计收到与收益相关的政府补助资金约4966万元。

事实上,这已经是均瑶健康自今年8月份上市以来第二次业绩呈下降态势。上市公告书显示,均瑶健康2020年1-6月营业收入为4.99亿元,相比上年同期下降26.07%;归属于母公司股东的净利润为1.49亿元,相比上年同期下降22.85%。同时,均瑶健康预测,2020年度营收为10.27亿元,同比下降19.33%;归属于母公司股东的净利润2.48亿元,同比2019年度下降17.79%。

彼时,对于业绩下降原因,均瑶健康解释称,2020年1-6月净利下滑幅度较大主要是受新冠肺炎疫情和2020年农历春节较早影响所致,同时为抗击疫情,2020年上半年捐赠支出较大。

在乳业专家宋亮看来,均瑶健康业绩出现接连下滑主要有两方面原因。从外部环境来看,今年整体的消费宏观比较疲弱,龙头企业对区域市场加码,造成了均瑶健康这种区域性乳企业绩压力更大。从内部产品来看,均瑶健康目前经营的产品还不够成熟,市场的定位不够清晰,同质化严重。

自2011年起,均瑶健康进入常温乳酸菌饮品市场,成为国内最早生产与销售常温乳酸菌饮品的企业之一。长期以来,均瑶健康的业绩均依靠乳酸菌饮品“味动力”。招股说明书显示,2017-2019年,“味动力”常温乳酸菌饮品塑瓶系列占主营业务收入比重分别为97.53%、96.51%和89.48%。

均瑶健康也在招股说明书中将产品系列相对单一列为主要风险之一。此外,为抵御产品系列相对单一所面临的市场不确定性,均瑶健康方面表示,已持续进行其他含乳饮料新产品的研发,于合适的契机推出更加丰富的产品系列。

资料显示,目前,乳酸菌饮料市场包括三大品类:酸性乳饮料、常温乳酸菌饮料和低温乳酸菌饮料。2015-2019年,乳酸菌饮料保持了11.2%的平均复合增长率。至2019年,乳酸菌饮料市场规模约为364.8亿元。未来乳酸菌饮品市场将保持持续稳定的发展,预计2024年有望达到492.4亿元的规模。

虽然乳酸菌饮料市场有一定规模,但其中也不乏竞争对手,包括小样、小洋人等老牌企业,以及2015年后选择进入常温乳酸菌饮品市场的伊利、光明和蒙牛等品牌。

业内人士认为,均瑶健康今年成功上市为其未来发展注入了资本力量,但想要实现“含乳饮品行业第一品牌”,还存在不小的挑战。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP