首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

美再次消灭恐怖分子重要目标

  • 2020-02-12 15:22:52 来源:中国国防报编辑:网友投稿

美国白宫2月6日发布消息,“基地”组织阿拉伯半岛分支头目卡西姆·里米在美军发动的袭击中身亡。美国总统特朗普随后证实了该消息,并表示“他的死进一步降低了阿拉伯半岛基地‘组织’分支和全球‘基地’组织的地位”。

消息陆续披露

虽然美国官方并未透露“猎杀”行动何时进行,也没有提供行动的任何细节,但美国媒体此前已对这一事件进行猜测,并还原了部分细节。

卡西姆·里米的死讯首先由《纽约时报》于2月1日爆出。特朗普当天通过“推特”转发了该报道,同时转发了美国赛德情报集团主管、情报专家丽塔·卡茨的专栏分析。丽塔·卡茨称,卡西姆·里米在1月25日美国无人机发动的空袭中身亡。特朗普还发了一张自己打高尔夫球时挥杆的照片,似乎是默认了这个消息。

据报道,去年11月,美国中央情报局从一名线人提供的线索中发现了卡西姆·里米的藏身之地,并用无人侦察机长时间监视其行踪,最后由特朗普下令发动“猎杀”行动。报道引述也门当地消息称,美国的空袭发生在也门东部马里布省瓦迪乌拜达地区一个“基地”组织在阿拉伯半岛的分支据点。一架MQ-9“死神”无人机发射导弹击中一个供武装分子藏身的建筑物,建筑物随即发生3次爆炸,然后焚毁。由于当时不清楚建筑物内武装分子的数量和身份,直到美国情报官员完全确认无误后才对外公布卡西姆·里米的死讯。

消灭重要目标

现年41岁的卡西姆·里米一直是美国通缉的重要恐怖分子之一。恐怖主义专家称,他的死将对“基地”组织造成重大打击。

据报道,卡西姆·里米曾在阿富汗“基地”组织训练营受训,后被指参与了2000年对美军“科尔”号驱逐舰的袭击。“9·11”事件后,他回到也门参与恐怖主义活动,后策划袭击美国驻也门大使馆未遂遭逮捕,被判刑5年。1年后,卡西姆·里米成功越狱。他所在的“基地”组织也门分支同沙特分支合并组成阿拉伯半岛分支,长期盘踞在也门南部地区,对平民“实施肆无忌惮的暴力行径”。卡西姆·里米还多次策划对中东、北非、中亚地区的美国驻外人员、设施、军队以及美国所领导的国际联军发动袭击,其个人地位也因此迅速上升。在“基地”组织阿拉伯半岛分支首领纳西尔·乌哈希2015年在美国无人机袭击中丧生后,卡西姆·里米成为该组织一号人物,并担任“基地”组织领导人艾曼·扎瓦希里的副手。美国国务院此前曾悬赏1000万美元缉拿卡西姆·里米。

2017年,美军海豹突击队在也门发动对“基地”组织阿拉伯半岛分支的突袭,试图抓捕或杀死卡西姆·里米,但任务失败。事后卡西姆·里米向特朗普发送语音信息,对美军进行嘲讽。“基地”组织阿拉伯半岛分支还认领了去年12月6日在美国佛罗里达州彭萨科拉海军航空站发生的枪击事件。一名沙特航空学员持枪造成3名美军人员死亡,8人受伤,枪手当场被击毙。此后21名沙特军校学员被美国军方“从训练课程中除名”,引发美国同沙特的外交风波。卡西姆·里米随后在一段18分钟的视频中露面,称枪手沙特皇家空军少尉穆罕默德·阿尔沙姆拉尼是“基地”组织成员。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP