首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

深圳:注意手足口病!

  • 2019-05-24 09:39:01 来源:中国新闻网编辑:网友投稿

深圳市疾控中心23日发布消息称,深圳市手足口病发病数近期明显上升,监测显示,5月全市手足口病报告病例数比上月同期上升94.6%,疫情进入流行高发期。

深圳市疾控中心呼吁市民,要时刻保持个人及环境卫生,预防感染,5岁以下婴幼儿应格外注意,如果发病须及时就医。

深圳市疾控中心专家当天介绍说,手足口病全年均可出现,而深圳的高峰期一般为5月至7月,10月至12月亦可能出现较小型高峰期。儿童特别是5岁以下婴幼儿易被感染,病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。大部分患儿症状较轻,预后较好。少数病例可发展为重症,出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,甚至出现死亡。

专家提醒说,学校、托幼机构等集体单位如发现小朋友手、足、口腔、臀等部位出现皮疹或疱疹,应及时通知家长送医院就医,出现聚集性疫情要及时报告教育部门和卫生部门,及时处置。

当1周内同一班级出现2例及以上病例,病例所在班级要停课10天。手足口病患儿要居家隔离至症状消失后满1周才能复课。

专家还对人流密集、流动性大的商场、儿童娱乐场、车站等公共场所,提出要加强环境通风、清洁消毒等防控措施,保持公共场所和交通工具卫生清洁,预防手足口病传播。

专家同时表示,EV71疫苗是预防EV71感染和手足口病重症发生的有效手段。目前,EV71疫苗建议接种对象为≥6月龄易感儿童,越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。(郑小红 深疾控)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP