首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

网红书店,我劝你“善良”

  • 2019-05-24 09:27:10 来源:人民日报海外版编辑:网友投稿

早先,人们去书店目的很明确:买书或者看书。

不知道何时,多了种“网红书店”,让书店格局发生了变化。世界读书日前夕,媒体记者对全国各地的“网红书店”进行了调查,发现真正能够给“网红书店”带来效益的,并非卖书,而是“旅游打卡”,人们纷纷拥到“网红书店”去拍照留影,发个朋友圈。

书店能成网红,都是有自己创意的。

这些书店一改传统书店的模样,装修越来越豪华,设计越来越前卫,甚至出现了不少概念化的书店,如“咖啡书店 ”“餐饮书店”“景区书店”“宾馆书店”。值得一说的是一家“书店类型的宾馆”,打造了一个可以“睡着读书的地方”,到这里读书的人并不多,多的是“感受在书店睡觉感觉”的人,生意倒是不错。

对于“网红书店”的创办者来说,能够成为旅游打卡的地点,实现了效益提升,自然是乐得合不拢嘴的。但让我们不得不反思的是,这些“网红书店”还能算是书店吗?会不会只是种了别人的地,实际上却荒废了自己家的田?

一摞摞的书籍,一本本的作品,成为“网红书店”的文化摆设。一方面,“网红书店”走红是件好事,起码可以让人们意识到书店和书籍的存在。但是,我想“网红书店”首先应该是“书店”,知道“我是谁”“为了谁”。在成为网红之后,更需要做的事情,是借助名气搞好主业,让阅读方式多元化,让书籍销售再走高。

遗憾的是,一些“网红书店”已经忘记了初心,一味地为红而红,走红之后,俨然成了旅游景点,依靠旅游和拍照赚起了钱。收入固然是提高了,却没有发挥书店的作用,书店里少了正常的宁静阅读,一片美景喧嚣之下,丢失了书香。

总而言之,把自己家的田踏踏实实种好,才是生存有道。“网红书店”不能只靠旅游赚钱。书店的本质就应该是读书的地方、卖书的地方。切莫种了别人的地,荒了自己家的田。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP