首页> 资讯 > 焦点 > > 正文

从“车厘子自由”到“香椿自由”,你实现“水果自由”了吗?

  • 2019-05-20 15:43:11 来源:新华网编辑:网友投稿

近日,水果价格上涨话题引发热议,“好荔害”“苹果价格创十年新高”等现象被网民频频吐槽。从年初追求“车厘子自由”到“香椿自由”,再到追求更多品种的“水果自由”,网民们纷纷调侃:初夏的味道,只有钱包知道。

水果到底贵了多少?

“涨是涨了一点,但没有那么夸张。”作为华东地区最大的农副产品交易市场,众彩物流相关负责人介绍,今年水果价格有所上涨,但在正常的价格波动范围内。比如白糖罂荔枝去年8斤装一箱80-90元,今年120元一箱,同比上涨30%。但目前荔枝处在上市初期,等到端午节前后大量上市,价格会有所下跌。

来自国家统计局的数据显示,今年4月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,创近半年新高。其中,由于去年秋季北方水果欠收导致今年存量不足,鲜果价格上涨11.9%,拉动CPI约0.2个百分点。

“从国产水果看,猕猴桃、苹果、荔枝等热带水果都涨价了,平均涨幅在20%左右。”盒马鲜生相关人士分析指出,涨价的原因主要受天气影响。今年全国大范围遭遇异常天气,如四川、海南、江浙沪一带等,导致减产严重。像苹果这种日常消费的大品,去年底也开始大面积减产,导致今年库存较少,价格上浮。

众彩物流相关负责人表示,农产品通常会有大小年,今年减产第二年一般会丰收。好比今年荔枝和苹果较贵,香蕉、火龙果价格却相对平稳,甚至有些下跌。

此外,随着近年来水果消费结构发生变化,“精品水果”进入寻常百姓家,品质和档次的提升也在一定程度上推动了价格上行。

“水果也好,粮食也好,都属于农副产品,价格周期性波动是正常规律。”苏州大学商学院教授沈健说,影响价格的主要因素是供求关系,量少时价格上升,量多时价格下降。

针对近期水果和猪肉涨价引发的通胀担忧。沈健教授分析认为,从货币供应量来看,目前国内稳健的货币政策松紧适度,而国际市场外币占款也有所减少,短期内出现通货膨胀的可能性较小。

国家发展改革委近日发布宏观经济运行情况显示,今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。综合兴业银行、海通证券、中信证券等金融机构首席专家的预测分析看,大多认为当前CPI趋势属于温和水平,不构成通货膨胀预期。

受访专家表示,民生无小事,难以实现的“水果自由”虽为网民的一种调侃,但也反映出人们对基本消费品价格上涨的焦虑。有关舆论不宜对短期价格波动过度解读,而应客观、理性加以引导,减轻民众不必要的焦虑与预期。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP