首页> 资讯 > 食安 > > 正文

唐山卫生健康委:近期禁食海虹

  • 2019-05-10 16:24:52 来源:唐山劳动日报编辑:网友投稿

唐山劳动日报讯 (记者媛媛 通讯员李成林、侯奇)记者从市卫生健康委员会获悉,近期,唐山市沿海地区发生因食用海虹引起的疑似食源性疾病事件,引起市卫健委和市疾控中心的高度重视,立即组织了有关专家开展流行病学调查和处置。

“海虹”又称贻贝,是北方常见的一种食用性贝类,近年来,已发生多起因食用海虹而引发的中毒事件。究其原因,主要是由于海虹等贝类摄食有毒藻类在贝类体内蓄积毒素造成的。海虹本身无毒,一旦摄取了海水中的有毒藻类,就会被毒化;藻类的毒素对海虹无害,但会大量聚集在海虹的内脏和生殖腺中,且很难排出。这些毒素无色无味,耐热性极强,人一旦食用含有毒素的海虹就会中毒,而且仅0.5mg就能致人死亡。

为此,市卫健委提示广大市民:为防止中毒事件的发生,近期不要采集、买卖、食用海虹;在食用其他贝类海鲜时,一定要去除内脏,且不宜一次食用过多。一旦食用海虹等贝类海产品出现恶心、呕吐、腹泻和腹部绞痛、四肢肌肉麻痹等症状后,必须立即赶往医院接受救治。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP